Польше нет дела до парнёров по ЕС

24 October 2017

Польша до сих пор пытается строить козни и планы, чтобы хоть как-то помешать российскому проекту «Северный поток 2». Так премьер-министр Польши Беата Шидло не устаёт постоянно теребонить Еврокомиссию, чтобы она поскорее принимала решения по регулированию этого проекта, выгодность которого для Европы подтвердили сразу шесть европейских газовых операторов.

Польша со своими непомерными амбициями лелеет надежду стать новым центром Европы. После визита Трампа, одобрившего проект Троеморья, Варшава чересчур возгордилась и с удвоенной энергией лоббирует американские интересы, забывая о выгодах и интересах своих партнёров по ЕС.

После отмены строительства «Южного потока» многие головы в Европе протрезвели и стали воспринимать существующий мир более реально. Упускать выгоды «Северного потока 2» и «Турецкого потока» европейцы теперь не желают. Им куда выгоднее дешёвый российский газ, поступающий без перебоев и в любых необходимых количествах, чем американские сжиженные поставки.

Пока чиновники в Еврокомиссии продумывают правила, газовые операторы Европы начали готовить свои газотранспортные мощности к приёму увеличенных объёмов. Так Gascade (европейский газовый оператор) начал строительство сухопутного участка Nord Stream 2 – Eugal с таким расчетом, чтобы закончить его к моменту запуска «Северного потока 2», который должен произойти в конце 2019 года.

Еврокомиссия придумывает, как бы ей совместить выгоды получения российского газа с возможностью подгадить его поставщику, но до сих пор ещё никому не удавалось «на ёлку влезть и при этом не уколоться». Очень надеюсь, что здравомыслие и прагматизм в головах европейских политиков возьмут верх, и польские происки пропадут таки втуне.