В чем польза и вред шашлыка

Мясо безусловно полезно для мужского организма. В первую очередь — это белок. Во-вторую очередь — это витамины и цинк.

Но мало кто знает, что полезное, в первую очередь, для мужчин мясо вы часто своими руками превращаете в опасный продукт.

Поговорим о шашлыке.

Чем же опасен шашлык?

  • Опасной в шашлыке является поджаристая и практически обугленная корочка на мясе. В одном таком обугленном кусочке шашлыка содержится канцерогена больше, чем в 3-х сигаретах. 

Это происходит потому, что при обжарке поверхность мяса очень активно окисляется. При этом на поверхности мяса образуется гидроциклический алюминий?

  • Дым, который идет от мангала — это не что иное, как газ безопирен. Да, именно тот газ, который выходит из выхлопной трубы автомобиля. В данном случае бензопирен образуется при сжигании жира. Бензопирен - очень опасный для здоровья канцероген.

Получается, что пока вы жарите шашлыки, вы не только дышите выхлопными газами, но и пропитываете этим канцерогеном мясо в шашлыке.

По словам экспертов, при употреблении такого мяса хотя бы 1 раз в неделю резко возрастает риск развития раковых опухолей.

Но какие бы страшилки про шашлык не рассказывали, отказаться от него практически невозможно.

Может есть способ приготовления шашлыка без канцерогена?

Да, такой способ приготовления шашлыка есть.

Вся суть в конструкции мангала. Менее опасным для здоровья получается шашлык, если он жарился в вертикальном положении.

Как же приготовить безопасный шашлык на обычном мангале?

Для этого нужно соблюсти несколько правил:

  • Шашлык нужно готовить из мяса баранины или говядины и ни в коем случае из свинины.
  • Нужно, чтобы кусок мяса для шашлыка был с косточкой. Лучше всего для этого подходят ребра. При жарке мяса большинство канцерогенов будет впитываться в кость.
  • Важную роль для полезного шашлыка играет маринад. В маринаде не должно быть никакого уксуса, кефира, минеральной воды и, тем более, никакого майонеза. В мясо для шашлыка добавляется большое количество репчатого лука, нарезанного кольцами, и черный перец.
  • Жарить шашлык нужно до готовности, но не до образования углей на мясе.
  • Есть шашлык нужно в обязательном порядке с зеленью петрушки, кинзы, свежими овощами, так как они способствуют выведению из организма всех шлаков и канцерогена, образовавшихся при поедании шашлыка.
Поставьте "Лайк" - нажмите на палец, поднятый вверх, если статья вам понравилась.
Чтобы не пропустить новые статьи с интересной информацией, подписывайтесь на наш канал.