Ачуево. Выходные на Азовском море

09.04.2018

На выходных отдыхали  на Азовском море. По прогнозам  шаманов из Гидрометеоцентра на Чёрноморском побережье предвиделись дожди. С утра моросил дождик, поэтому и без них можно было понять что к чему. Погода - гуано. То ли фисташковое, то ли персиковое. И всё же штормовое предупреждение располагало больше к выбору Азова. В Анапе водоросли, а до Абрау-Дюрсо -долгая дорога. Примерно такие демотиваторы. Соответственно, выбор сузился до  станицы Голубицкой, ставшей местным Геленджиком, и рыбацким посёлком Ачуево, где появился новый оборудованный пляж.

Новое всегда побеждает, поэтому вместо  шумной Голубицкой выбрали кемпинг пляж "Оазис" в Ачуево. Поселок удалён от цивилизации. Дикие места. Здесь живёт  около 500 человек.   Говорят, что раньше на этом месте находилась древняя крепость. Собравшись с мыслями, вещами и поклажей,  двинулись к морю. Периодически наши планы пытался нарушать моросящий дождь, но он принимался  как переменчивая данность.

Кубанская погода в последнее время меняется на дню по два-три раза, поэтому расчёт был на то, что когда приедем на пляж на небе появится солнце. После выезда из города асфальтовое покрытие приобрело характерные черты уездной убитости. Ямки и кочки на асфальте элегантно вписывались в местный ландшафт. Замечу, что дорога к морю местами залатана добротно, а местами разбита. Лоскутное одеяло Росавтодора. И чтобы проехать без кочек, приходилось набирать скорость. Когда мчишься, то перелетаешь выпуклости как скутер морские волны.  Машин мало, трасса свободна. Дважды попадали в ливень, дважды нас встречало жаркое солнце. И это за один час пути.

Названия поселков и хуторов ласкают слух: Беликов, Голицын, Слободка, где  вас встречают добротные дома. Одно и двухэтажные, они аккуратными рядами стоят вдоль дороги, сияя свежевыкрашенными заборами и новенький кровлей. Огороды ухожены. То тут, то мелькают теплицы. На  просторных выпасах тусуются коровы с пастухом ди-джеем. Мы встретили одного со стадом из 30-40 голов. Он стоял на обочине, оперевшись на сучковатую палку и смотрел куда-то вдаль за горизонт. Мечтал о большем стаде? )) А когда мы проезжали мимо, приветливо помахал рукой, пожелав доброго пути. Коровы ни как не отреагировали на машину, продолжая флегматично жевать траву. У них своя работа - молоко. 

Ещё одна живность: гуси и козы. Они вторые по численности обитатели деревенских просторов. Козы серут, гуси гогочут. Вместе им весело. Днём дорога живописная, вокруг пролески и заросли с камышами. Тонкие деревца по обочинам с выкрашенными известью от корня   стволами символизируют заботу о порядке. Дорога пустынна и безопасна. Но ночью в одиночку   лучше не ходить - бродят кабаны и волки. Кабан может стать посреди дороги и,  приняв вас за соперника, пропороть  клыками. Такая вот романтика. А всё потому, что окрестности Ачуево  - заповедник, где можно поохотиться и порыбачить. 

На развилке, дорога на посёлок уходит направо, а вы держите путь налево, попадая в рыболовецкий рай, с десятками стариц Протоки и лиманов.  Дальше дорога  грунтовая с легким песочным налётом. Проехав около ста метров, мы попадаем в царство лиманов. До моря рукой подать. Вокруг заросли диких кустарников, будто другой мир. Пляж Оазис в Ачуево оборудован стоянками для машин, навесами, душевыми. На территории имеются домики  на четыре спальных места - 1000 руб.  

Широкий берег усыпан мелкой ракушкой с песком, босиком ходить комфортно. Цена навеса типа грибок -50 рублей, лежак -100 рублей.  Море мелкое, тёплое и без водорослей.

Много техники напрокат. Пляж уходит за горизонт, но там не размещена его не обустроенная часть. Людей на пляже хватает, но перенаселенности нет как Черном море. Отдыхать комфортно. Есть гольф, квадроциклы, скутеры, бананы :-)