Брюгге. Тихая альтернатива Брюсселю

Каналы, мосты и пряничные домики, шоколад, пиво и мидии — рассказ туриста о современном духе средневекового города

Брюссель давно потеснен и каждый, кто оказывается в этой не большой стране, непременно стремится, залечь на дно, именно, в Брюгге.
Залечь не получилось, но пару дней с удовольствием провели в этом небольшом городке.

От Парижа до Брюгге ровно 300 километров. Можно, конечно, поехать вдоль моря, но на это уйдет гораздо больше времени.
В Бельгии дороги бесплатные, но за проезд по некоторым туннелям может взиматься плата. На пути из Парижа в Брюгге, таких туннелей не было.

Несмотря на кажущиеся не большими расстояния, на дорогу между городами уходило достаточно много времени. Казалось бы, 300 километров по европейским автобанам, можно проскочить ну максимум часа за четыре, на деле же, на отрезок в 300-400 километров тратили по 5-6 часов.

В Брюгге приехали под вечер. Пока разместились, совсем стемнело. По пустым улицам пошли осматривать это пряничный городок. С первого взгляда, стало ясно, что здесь нам понравиться. По улицам мы бродили часов одиннадцать вечера в абсолютном одиночестве. Именно в такие моменты, можно без труда прочувствовать дух этого средневекового города. На следующий день стало понятно, что Брюгге очень любим туристами.
Брюгге изрезан каналами, через которые перекинуто, больше полусотни мостов. В честь этих самых мостов и назван город, в переводе с фламандского Брюгге – это мост.

Жили мы по меркам Брюгге, на окраине, не далеко от церкви Богоматери. Но до центра города - рыночной площади, неспешным шагом минут 10-15.

Залез на сторожевую башню - Белфорт. Виды на Брюгге могли быть шикарные, но из-за того что окна на смотровой площадке затянуты сеткой, а подоконники очень широкие, видно только в даль, а все что находиться у подножья башни, в том числе и живописная рыночная площадь, просто не видны.

Весь движ, происходит на рыночной площади. Но стоит отойти на пару улиц вглубь города, и снова тишина и полное погружение в средневековье.

Попадаются любопытные детали.

Бельгия славится шоколадом, пивом и мидиями. Еще именно здесь придумали картошку фри. Но если к шоколаду и картошке, фри я равнодушен, то приличную кастрюльку мидий и пару бокалов «Квака» в обед употребил.

Еще одно любопытное развлечение для туристов в Брюгге, это катание по каналам на лодке. С воды открываются шикарные виды на этот живописный городок, но будьте внимательны, некоторые мосты настолько низко расположены над водой, что запросто можно об них стукнуться сидя в лодке.

Ну, а вечер, что местные, что туристы проводят на набережной, на веранде какой-нибудь уютной пивнушки, с привлекательным видом на канал и другие средневековые красоты.