Государственные криптовалюты: за и против

08.01.2018

В Венесуэле создана криптовалюта Petro, стоимость которой будет привязана к цене барреля нефти. В стране организован национальный Реестр криптовалютных майнеров. Заниматься добычей цифровых монет смогут только граждане Венесуэлы, зарегистрированные в реестре. Майнить криптовалюту вызвалось уже около 900 тысяч человек.

Есть мнение, что правительство страны вводит криптовалюту, чтобы обойти санкции, наложенные на страну и торговать с другими государствами.

В России продолжается разработка своей криптовалюты – Крипторубля. Известно, что Крипторубль будет основан на российской криптографии и его нельзя будет майнить. Запуск монеты должен скоро произойти – об этом в конце прошлого года говорил советник Президента Сергей Глазьев.

Создание государственных криптовалют ускорит развитие экономики и поспособствует увеличению товарооборота. Но каждый из алгоритмов имеет свои преимущества и недостатки. И здесь необходимо заранее смотреть на долгосрочную перспективу. Пусть лучше перспектива будет от слова «долгий», чем от слова «долговой».

Однако не все страны поддерживают криптовалюты. С 1 января 2018 года во Вьетнаме запрещена эмиссия и использование криптовалют. Их возможностей, потенциала лишились не только вьетнамцы, но и всё государство. Это то же самое, что в начале 90-х запретить Интернет – развитие страны, её экономика в лучшем случае останется на прежнем уровне и будет снижаться относительно других государств.