Сергей Балаев: «Духовности в нашей жизни не так много»

30.03.2018

Источник: Жители села Яксатово Астраханской области обеспокоены тем, что их могут лишить мечети

Как стало известно сетевому изданию Astrakhan.Site из публикации на сайте Ансар.ру, к журналистам обратились мусульмане села Яксатово — что-то непонятное творится с молельным домом в этом селе. Сообщается, что сейчас верящие совершают намазы в стенах бывшей школы, которая в далеком 1995 году была передана под эти нужды. Однако, как это нередко бывает, документы на передачу здания так и не были оформлены. И вот месяц назад по прошествии более 20 лет глава местного сельсовета Сергей Балаев сообщил местному имаму Юсуф-хазрату Сафаралиеву, что все бумаги готовы и здание перейдет на баланс Духовного управления мусульман Астраханской области.

Однако не тут-то было, пишут наши коллеги. Имам так и не смог получить документы — Ансар.ру пишет, что их не выдали по «негласному указанию» одного из депутатов Думы Астраханской области. Сообщается, что корреспондент издания обратился к народному избраннику, однако тот от комментариев категорически отказался, заявив лишь, что «вопрос мечети в селе Яксатово ему не интересен».

В то же время, глава села сообщил, что (цитата):
«Мечеть как функционировала, так и будет функционировать в своём прямом назначении. Переносить её куда-то не планируется. В ближайшее время она будет там же, где стоит сейчас. Главное, о чем мы думаем, это о сохранении духовности, которой в нашей жизни не так уж и много. Наоборот, всё это возрождаем и развиваем. Ни о каком лишении верующих мечети речи быть не может».

Кроме того, местные жители уже давно ожидают, что будет построена полноценная мечеть — есть даже площадка под нее. Имам пояснил, что «Может федеральные деньги не поступили, может еще что-то». Сергей Александрович же уточнил, что «есть планы строительства новой мечети. Ну пока это самые предварительные такие намерения. Это всё связано с финансированием. Пока, я думаю, говорить об этом преждевременно».

Местные жители все же обеспокоены тем, что их могут лишить мечети, несмотря на все заверения главы Яксатово — Ансар.ру уточняет, что «передавать здание бывшей школы мусульманам чиновники не торопятся, а обещанную новую мечеть не начинают строить. Какие еще негласные решения по этому вопросу будут приняты в высоких кабинетах, местные последователи Ислама не знают».

Наше издание постарается держать руку на пульсе и отслеживать дальнейшее развитие этой пока не совсем ясной ситуации. Кроме того, ссылка на эту статью с просьбой дать пояснения направлена через Форму обратной связи (см. уведомление ниже) на сайте Приволжского района (к которому относится село Яксатово) в рамках ст. 39 «Закона о СМИ».