Как приготовить самые простые роллы дома

Тонкие роллы (хосомаки) достаточно просты в приготовлении, но именно они достаточно часто являются причиной серьёзных разочарований у новичков. Чтобы первый блин, то есть ролл, не получился комом, необходимо соблюдать несколько правил.

Во-первых, это умеренность. Если вы готовите суши первый раз в жизни, попробуйте воспользоваться кухонными весами, отмеряя ингредиенты. Для тонких роллов нужно примерно 20-25 граммов начинки и около 70 граммов риса. Большее количество продуктов просто не даст вам склеить ролл, он будет выглядеть неаккуратным и может даже развалиться, не дождавшись подачи на стол. А при соблюдении этой пропорции вы сможете достигнуть идеального результата. Остальное - дело техники и практики!

Во-вторых, важен баланс! Не берите для приготовления тонких роллов целый лист нори. Разрежьте квадрат пополам. И помните про количество риса! Если взять больше риса и длинный лист нори, вы потеряете идеальный баланс между количеством риса и начинки, получив на выходе слишком толстый ролл практически из одного риса. А это не слишком красиво, да и не очень вкусно.

Итак, от теории переходим к практике. Нужно половинку листа нори положить на бамбуковый коврик гладкой стороной вниз. Тонким слоем разложить рис, оставив на дальнем конце нори свободную полосу водорослей. Обязательно смачивайте пальцы водой, чтобы рис не клеился к ним.

Приминать рис не нужно. Если вы сварили и заправили его правильно, он склеится сам, когда вы будете закручивать ролл. Примерно по центру выложите начинку.

Затем нужно приподнять циновку и, придерживая начинку, накрыть ее рисом полностью, совместив ближайший к вам край нори с началом пустой полоски на противоположном крае. Подтяните начинку «на себя» и склейте ролл, перевернув его ковриком на другой бок. Равномерно нажимая пальцами на коврик, придайте роллу форму.

При помощи коврика можно сделать ролл квадратным, круглым, треугольным - как вам больше нравится.

Теперь осталось только разрезать ролл на части. Используйте острый нож, чуть смочив лезвие водой. Разрежьте ролл пополам и каждую половину еще на три кусочка. Теперь можно переложить их на тарелку и подать на стол.

Всё равно не получилось? Ничего страшного! В следующий раз учтите свои ошибки и тогда результат обязательно вас обрадует.

Всё о приготовлении домашних суши вы найдёте в суши-блоге.