Новые правила регистрации транспортных средств 2018: главные изменения

29.03.2018

В частности, нововведения затронут сроки хранения регистрационных знаков в ГИБДД и порядок снятия с учета угнанных авто. В настоящее время новые правила регистрации транспортных средств проходят процедуру общественного обсуждения. Проект по внесению изменений в правила регистрации ТС опубликован в Сети. Поправки потребовались из-за введения в России электронных ПТС, которые заменят собой бумажные документы. Напомним, сейчас в России действует переходный период, который должен завершиться 1 июля 2018 года.

После указанной даты все новые машины, а также впервые ввезённые в страну будут получать электронный паспорт. Автовладельцы с бумажными ПТС смогут продолжать пользоваться ими до тех пор, пока не закончится срок их действия. Напомним, бумажный паспорт ТС станет недействительным с момента оформления электронного.

В частности, автовладелец, решивший сохранить свои номера после продажи авто, может не торопиться с покупкой новой машины – регистрационные знаки могут храниться в ГИБДД 360 дней. В настоящее время, напомним, этот срок ограничен 180 днями.

Еще один блок посвящен ситуациям, когда владелец осуществляет регистрационные действия по доверенности от собственника ТС. В этом случае заявителю, помимо собственного паспорта, потребуется паспорт собственника либо нотариальная доверенность. Предполагается, что это нововведение усложнит жизнь мошенникам.

Документ предусматривает также упрощенную процедуру прекращения регистрации машины, если она была угнана, и отказа собственника на застрахованное имущество. В первом случае это сделано для того, чтобы владельцам не приходили налоги на украденное авто, а во втором – чтобы облегчить жизнь водителям, чья машина после ДТП не подлежит восстановлению. Если автомобиль после аварии попадает под списание, то автовладельцу нужно передать остатки страховой компании (чтобы получить больше денег по договору). Отказаться от собственности по новым правилам теперь будет проще.

Также изменится и срок действия транзитных номеров, использующихся для вывоза автомобилей за пределы России: он будет увеличен в полтора раза с 20 до 30 дней.

Сейчас в РФ действует норма, согласно которой регистрация автомобилей аннулируется при внесении в конструкцию машины несогласованных изменений. При этом восстановление аннулированной регистрации не предусмотрели... 

Теперь у автомобилистов появится возможность восстановить аннулированную регистрацию. При этом на время восстановления госномера можно также сдать в ГИБДД на хранение.

В настоящее время документ проходит процедуру общественного обсуждения.

Ранее сообщалось о том, что ГАИ может изменить проект, касающийся регистрации переделанных машин. Со своими предложениями выступил Минэконом развития РФ, так как посчитал, что новый документ вводит «избыточные ограничения» для предпринимателей.