Винсент ван Гог и Отто Вакер: загадочная тень человека и... гороскопа

13.07.2018

Слишком чувствительный и гениальный... Ван Гог рисовал подсолнухи и свое безумие. В возрасте 37 лет он покончил с собой. Восемь лет спустя родилась его тень – Отто Вакер, талантливый мошенник.

В межвоенные годы воцарилась безумная мода на ван Гога. В самоубийстве рано ушедшего голландского художника видели олицетворение судьбы человека, „другого, чем все”, самостоятельно строящего свою судьбу, не понятого при жизни. Кто-то даже сравнивал ван Гога с... Христом.

Без «психического панциря»

Винсент ван Гог родился с Венерой и Нептуном в medium coeli, что объясняет его художественную чувствительность. Но также сильный Нептун давал ему эмоциональную открытость для мир и его влияния, из-за чего художник не имел защитной психической брони. Ван Гог также имел Луну в конъюнкции с Юпитером в Стрельце, что отразилось на его увлечении путешествиями, жажде изменений и приключений.

Интересно, что, имея столь мощную (в medium coeli) Венеру, великий художник вовсе не имел «венерианской» внешности! С автопортретов на нас смотрит скривленный, мягко говоря, не красавец, имеющий типичный „бараний профиль”, с вытянутым вперед лицом, на самом деле напоминающим морду барана или кабана. (Обратите внимание, мы здесь не обижаем великого художника. У многих Овнов такой профиль, что не делает их менее замечательными людьми!). У ван Гога было Солнце в Овне, и правитель этого знака Марс в конъюнкции с Венеры в medium coeli. Поэтому марсовое злое и дерзкое начало боролось в нем с венерианской любовью ко всему красивому.

Тяга к темным делишкам

Его самый известный имитатор, Отто Вакер, был немцем, родился в Дюссельдорфе в 1898 г., через восемь лет после смерти ван Гога. У него было Солнце во Льве в тригоне к «винсентовой» Луне и Венера в оппозиции к его Венере, так что смело можно предположить, что он был духовно влюблен в ван Гога.

Но он также имел «тесную» конъюнкцию Марса, Плутона и Луны в 17-м градусе Близнецов, в точке, которая дает гиперактивность и девиз „я не успокоюсь, пока что-то не сделаю”, а также определенную универсальность: люди, которые имеют здесь планеты, „знают все и все умеют”.

Однако конъюнкция Марс-Плутон заставляет астрологов насторожиться, потому что сообщает склонность к темным делам... Тем более что те же планеты стали в квадратуре к Меркурию. Короче говоря, Вакер родился с планетарным укладом, очень характерным для мошенников.

А так как Марс, Плутон и Луна Вакера были в оппозиции к «вангоговской» Луне, Венера в оппозиции к его Венере, а Меркурий - в оппозиции к Нептуну ван Гога, то мы можем гороскоп Отто Вакера назвать „тенью” гороскопа великого художника.

Начиная с ноября 1928 г., Вакер, который ранее выступал в качестве танцовщика в кабаре, начал приглашать на выставки неизвестных картин ван Гога. Он утверждал, что по случаю купил их у россиянина, убегающего от революции. Эксперты, которые оценивали эти полотна, подтвердили их подлинность. Вакер имел Сатурна и Урана в medium coeli, и поэтому на других он производил впечатление кого-то, кто говорит властно, имея право, оказывал покоряющее влияние на людей.

Никогда не встречавший никакого россиянина Вакер продал с десяток якобы «ван Гогов» по хорошей цене. Однако раздавалось все больше критических голосов. Знатоки все лучше узнавали биографию ван Гога и не находили таких моментов в его жизни, когда он мог бы те дополнительные работы создать. Вакер в конце концов предстал перед судом за подлог, был осужден, но вышел раньше времени. Заодно его исключили из национал-социалистической партии, в которую он ранее предусмотрительно записался. Он пережил войну, после войны жил в ГДР, работал учителем танцев и руководителем молодежных кружков народных песен и танцев. Того самого загадочного русского никто, кроме него, не видел. Откуда он взял картины, похожие на работы ван Гога? Может быть, написал их сам...