Состав крови. Из чего состоит наша кровь. Функции крови.

20 августа 2017

Наверное, когда со здоровьем нет абсолютно никаких проблем, из чего состоит наша кровь мы не задумывемся. Но вот начинаются проблемы маленькие и не очень и мы идем к врачу, сдаем кровь и узнаем, что чего-то там много, а чего-то наоборот не достаточно. Давайте же рассмотрим состав крови, из чего же она - наша кровь состоит.

В процессе кроветворения участвуют несколько органов - это:
В процессе кроветворения участвуют несколько органов - это:

- красный костный мозг

- лимфатические узлы

- вилочкова я железа (тимус)

- селезенка, печень и почки

В красном костном мозге находятся гроздья стволовых клеток, которые называют единой полипотентной стволовой клеткой (ПСК). От нее происходят все форменные элементы крови:

-Эритроциты, -Лейкоциты, -Тромбоциты, -Плазма

На долю эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов приходится 40-45% от общего объема крови, плазма составляет остальные 55-60%.

Рассмотрим более подробно химический состав элементов крови человека.

Состав крови

ЭРИТРОЦИТЫ

Эритроциты, входящие в состав крови - это красные кровяные клетки, которые блвгодаря содержащемуся в них особому белку - гемоглобину и выполняют в организме три основные функции: транспортную, регуляторную и защитную.

ЛЕЙКОЦИТЫ

Следующий важный элемент, входящий в состав крови это лейкоциты - белые кровяные клетки, которые делятся на несколько видов: гранулоциты (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы) и агранулоциты (лимфоциты, моноциты). Все эти названия вы наверное уже видели в общем анализе крови.

Основное назначение лейкоцитов - участие в различных видах защиты организма (иммунная защита, фагоцитоз, пиноцитоз, система комплимента и т.д.).

ТРОМБОЦИТЫ

Тромбоциты - это кровяные пластинки, основная функция которых - остановка кровотечения (гемостаз). Кроме того, этот элемент состава крови принимает участие в защите организма от чужеродных агентов, тромбоциты обладают фагоцитарной активностью, являются источником лизоцима и β-лизинов, способных разрушать мембраны некоторых бактерий, а также выделяют в кровь особые соединения, которые берегут организм от попадания в него болезнетворных микробов.

ПЛАЗМА

И последний элемент, входящий в соства крови - это плазма - раствор, состоящий на 90-92% из воды, остальное это органические и неорганические вещества. В плазме содержится ряд растворенных веществ, таких как транспортные белки, неорганические соли, витамины, микроэлементы, промежуточные продукты.

Функции крови

  Наверное, когда со здоровьем нет абсолютно никаких проблем, из чего состоит наша кровь мы не задумывемся.-2

Первая функция крови - питательная. Переносит кислород и различные питательные вещества, отдает их клеткам тканей и забирает углекислый газ и прочие продукты распада для их выведения из организма.

Вторая функция крови - транспортная.
Переносит различные вещества: кислород и углекислый газ, питательные вещества, медиаторы, ферменты, электролиты, конечные продукты обмена веществ: мочевину, мочевую кислоту, избыток воды, органические и минеральные вещества к органам их выведения (почки, потовые железы, легкие, кишечник).

Третья функция крови - остановка кровотечений.
При сосудитом кровотечении многочисленные лейкоциты заставляют плазму выходить из сосудов, кровь дает команду тромбоцитам сосредоточиться в местах потери крови.

Четвертая функция крови - терморегуляторная.
Кровь подобна обогревательной системе, так как распределяет тепло по всему организму.

Пятая функция - защитная.
Кровь, транспортируя лейкоциты и антитела, защищающие организм от патогенных микроорганизмов, участвует в осуществлении неспецифического и специфического иммунитета.

И шестая функция - информационная.
Диагностика по крови - один из самых надежных типов диагностики практически любых заболеваний.