Полимеры-"хамелеоны" могут изменять цвет

21 April 2018

Разработаны полимеры, которые могут лучше подражать изменяющим цвет природным объектам, чем существующие до этого материалы.

Полимеры-"хамелеоны" могут изменять цвет

В природе цвета могут могут скрывать животных и растения, маскируя их из поля зрения. В ACS Applied Materials & Interfaces сообщается, что исследователи разработали полимеры, которые могут лучше подражать изменяющим цвет природным объектам, чем существующие полимеры. Они говорят, что применение подобные материалы смогут найти в украшениях, камуфляже и улучшенным мерам борьбы с контрафактами.

Большинство цветов, с которыми знакомы люди, например, оттенки на листе бумаги, состоят из пигментов. Но существует другой тип, называемый структурным цветом, в котором цвет создается периодически расположенными микроскопическими структурами, которые мешают видимому свету. Например, перья хвоста павлина на самом деле коричневые, но микроскопические структуры, присутствующие в перьях, заставляют их выглядеть голубыми и зелеными невооруженным глазом. Ученые использовали холестерические жидкокристаллические (CLC) полимеры для имитации структурной окраски, найденной в природе, поскольку они могут легко превращаться в чувствительные материалы. Но до сих пор исследователи создавали их в ограниченном диапазоне цветов. Поэтому Альбертус П. Х. Дж. Шеннинг и Монали Моирангхем хотели сделать полимеры CLC с полным видимым спектром цветов.

Команда использовала технологию струйной печати и раствор нитрата кальция для печати изображения на полимере CLC, который они разработали. Печать последовательных слоев изменила степень набухания полимера CLC, изменив цвет. Один слой привел к оранжевому цвету, второй слой изменил его на зеленый, а третий слой сделал его синим. В качестве примера, исследователи использовали рисование синего цветка с зелеными листьями на красно-оранжевом фоне. После высушивания чернил изображение больше не было видно - вся поверхность оказалась синей. Тем не менее, орошение водой или дыхание на нее вызвало повторное появление полного цветного изображения.

Источник: https://worldofmaterials.ru/493-polimery-dlya-pechatnogo-krasochnogo-komuflyazha