Депрессия. Что? Как? Почему?

Депрессия характеризуется патологически сниженным настроением с негативной, пессимистической оценкой себя, своего положения и своего будущего. Это один из самых распространённых запросов от клиентов психологам. При психологической работе с депрессией важно оценивать суицидальный риск и опасность для физического здоровья.

В зависимости от тяжести депрессии и личности клиента могут быть эффективны различные методы лечения. Необходимо дифференцировать депрессию от других расстройств, неврозов и ситуативно-сниженного настроения. Самопомощь также очень важна.

Симптомокомплекс депрессии

Когда мы говорим о депрессии, то подразумеваем три основных и 10 дополнительных симптомов.

Основные симптомы: 

- Подавленное настроение;

- Двигательная заторможенность;

- Медлительность речи.

Дополнительные: 

- Снижение энергичности, повышенная утомляемость;

- Снижение концентрации внимания, неспособность сосредоточиться;

- Снижение интересов и способности испытывать удовольствие;

- Нарушения аппетита (с изменением массы тела);

- Нарушения сна (раннее пробуждение, прерывистый сон, сложности с засыпанием, сонливость и т.д.);

- Снижение полового влечения;

- Мрачное, пессимистическое видение будущего;

- Снижение самооценки и уверенности в себе;

- Идеи виновности;

- Суицидальные мысли, намерения, попытки.

В зависимости от сочетания симптомов и длительности их проявлений врачом-психиатром ставится диагноз “депрессивный эпизод” или “рекуррентное депрессивное расстройство”. Отдельно выделяют биполярное аффективное расстройство - это тема для отдельной статьи.

Депрессия, статистика и психологи

Только по статистике здравоохранительных организаций 3-6% пациентов страдает депрессией. В реальности незарегистрированных случаев на порядок больше! По причинам возникновения депрессии можно разделить на 

"адекватные" или реактивные депрессии: вызванные жизненными обстоятельствами; 

"неадекватные" или эндогенные депрессии: по тяжести и длительности, не имеющие отношения к жизненной ситуации.

В диагностике депрессий классификации намного шире: по типу течения, по глубине, по сопутствующей симптоматике и осложнённости.

Тяжелые депрессивные расстройства однозначно требуют медикаментозной поддержки. Если вы дочитали до этого момента можно диагностировать отсутствие такой глубины заболевания.

Согласно данным исследований, при средней и лёгкой формах депрессии наиболее эффективны психотерапия и психокоррекция (работа с негативными мыслями, обучение управлению эмоциями и  состояниями).

В отличие от препаратов работа с психологом имеет ряд преимуществ: отсутствие побочных эффектов, более плавное улучшение состояния, эмоциональная поддержка, обучение новым навыкам саморегуляции и совладания со стресс-факторами.

При суицидальном поведении и слишком тягостном состоянии, препараты необходимы. Но только при назначении и ведении лечащим врачом! С ним же обсуждаются смена препарата и дозировки, возможность сочетания различных препаратов и их отмена. Консультация психиатра при депрессии необходима в любом случае. Психологи, работающие с депрессией, отмечают стабильное улучшение уже после двух недель психотерапии. Важным является регулярность встреч с психологом и выполнение домашних заданий (например, ведение дневника эмоций). 

Депрессия ли?

В этом сезоне в моде депрессия - с заболеваниями такое случается. Часто депрессией обзывают ситуативно-испортившееся настроение, грусть при расставании, накопившийся стресс или усталость, невроз и ряд других психических проявлений.

Депрессия как заболевание имеет диагностические критерии, описанные выше и характеризуется продолжительностью периодов сниженного настроения. То есть, если настроение в середине дня было плохим, а к вечеру улучшилось, если радость жизни временами проявляется, хоть и сменяясь раздражительностью то, с большей вероятностью - это невроз. “Это невыносимо!” - характерная для него мысль. К неврозам также относятся:

- панические атаки;

- тревожные расстройства;

- реакция на тяжёлый стресс;

- фобии;

- психосоматические расстройства.

И в целом, неврозы - более широкое и интересное понятие. В этом случае психолог также будет полезен. При совместной работе возможно разобраться не только с причинами возникновения неприятного и тягостного состояния, но научиться справляться с ним, повысить качество жизни и избавиться от негативной симптоматики.

Как помочь себе при депрессии?

При депрессии человек чувствует себя слабым, изнурённым, никчемным и беспомощным. Эти чувства и мысли заставляют опускать руки, но они не отражают реальности. Очень важно помнить и осознавать, что эти негативные взгляды являются симптомами депрессии. Негативное восприятие исчезает, как только начинает действовать лечение.

Есть вещи, которые вы можете сделать сами:

1. Учитывать своё состояние. Ставить перед собой реальные задачи и брать на себя небольшое количество обязанностей;

2. Расставить приоритеты и делать то, что вам под силу и так, как в ваших силах;

3. Стараться не отдаляться от близких и довериться кому-нибудь;

4. Участвовать в событиях, которые могут поднять настроение;

5. Помочь могут физические упражнения, просмотр лёгких фильмов, игры или участие в общественных мероприятиях;

6. Знать, что настроение будет улучшаться постепенно. Выздоровление требует времени;

7 .Отложить принятие важных решений до окончания депрессии. Прежде чем принять решение, обсудить его с кем-то, кто хорошо вас знает и имеет более объективный взгляд на ситуацию;

8. Дать своей семье, друзьям и специалистам возможность помочь вам.


Онлайн психологи PsyButton готовы поддержать и пройти с вами тяжёлый этап жизни. Наши специалисты работают в разных психологических школах, что гарантирует индивидуальный подход к каждому и специализированность.