Она его старше.

-Тань, вообще-то такое сейчас уже модно, - посмеиваюсь я, - вот когда Пугачёва юношей себе в мужья брала, оно ещё смотрелось несколько необычно и эпатажно, а сейчас, тем более после французского президента, вангую, на это реально мода пойдёт. По крайней мере, оно всё привычнее и привычнее становится.
-А что с французским президентом? - выпускает дым Ира.
-Ты что, не знаешь? - Таня разливает остатки вина из бутылки. - У него жена на 20 лет старше.
-На 24, - поправляю я. Почему-то запомнилось. Об этом говорили все хроники.
-Ну и что хорошего, - снова перехватывает Таня, - выглядит это всё… да она и сама, так, если честно, выглядит сильно престарелой. И пофиг, что бабла куча.
Девки, вот я реально считаю, что это тот случай, когда молодой муж делает женщину ещё старше. Если б с ней был мужик её возраста, не кидалось бы в глаза, что она уже старая.

-В принципе да, - соглашается Аня, - и нарядики эти её...
-А что там с нарядиками? - живо интересуюсь я.
-Ну когда в джинсах, то ничё, - сразу же гуглит в телефоне Аня, - но она ж если не в джинсах, то в коротких юбках, во, смотри.
Аня пускает телефон по кругу и мы начинаем спорить на тему, стоит ли носить дамам её возраста юбки выше колен.
Не можно ли - понятно, что запретить никто не в силах, но стоит ли - это вопрос.

Сходимся на том, что сексуальность образа всё-таки читается не по отдельным частям тела, а в целом, и, глядя на кокетливо голые длинные ноги, никак не ожидаешь увидеть личико в морщинах. Да и ноги всё-таки… шестидесятилетние, и коленки уже возрастные.
А ещё думаем, носила бы она эти юбки, если бы не молодой муж.

На самом деле мы уже час обсуждаем Таниного воздыхателя - приятного мальчика, вьющегося рядом и декларирующего чуть ли не самые серьёзные намерения. И всё бы хорошо, но.
Но мальчику двадцать шесть, а Тане тридцать пять. И в этом всё дело.

-Не, девки, - говорит Таня, - я, конечно, не знаю, может, в пятьдесят меня тоже переклинит и захочется молодого мяса, но сейчас... я ведь даже воспринимать его серьёзно не могу, верите.
Да, я понимаю, что он выглядит как взрослый, но я когда его вижу, и он снова начинает ко мне подкатывать - у меня прямо в голове это не проходит: "ему 26, ему 26".

-Ну и что? Ты девок молодых боишься, что ли? - подтрунивает Ира.
-Да не в девках дело! - отмахивается Таня. - Вот именно этого, типа там "а, он потом посмотрит на молодую", у меня вообще нет. Почему-то вот так, нет и всё. Тут вообще дело в другом!
Хотя… разве что трахаться с ним втихаря, и то, смысл. Потрахушки сами по себе... ну к чему это мне? Да и… вот он разденется, я разденусь, и… всё равно будет видно, что у меня тело старше.
Девки, ну реально, у молодых ведь даже кожа на ощупь другая.

А вообще, понимаете, я... я знаю, что с ним просто буду ощущать себя мамочкой. А я и так знаю за собой, что склонна быть мамочкой, и мне это дело всегда приходится несколько... контролировать, чтобы в мамочку с мужиками не скатываться, и вы тоже знаете, сколько шишек на этом набито.
А если рядом будет молодой мужик - я же просто по умолчанию к нему по-другому относиться не смогу. Ну куда, почти десять лет разницы, так-то он мне теоретически с натяжкой в сыновья может годиться.

Блин, я вообще подозреваю, что это просто не здорово, когда мужикам нравятся женщины старше!
Что он себе, училку ищет? Что его привлекает? Опыт? Я ж даже не про сексуальное говорю. Ну так это мамочка и есть, типа старшая.
Нет, вот скажите, зачем ему это, когда вокруг девок его возраста полно?

Да и куда с ним? Ладно бы ещё там год, два, ну хорошо, пять, и то я считаю, что напряжно, но десять - нее, мне с ним даже стыдно будет на людях появляться, я же понимаю, что если я на такие пары смотрю, и у меня всё равно это есть, я даже не могу объяснить что, но вот это вот "она - старше", то и у всех оно так или иначе есть. И я понимаю, что на нас так тоже все смотреть будут.
Говорить-то нет, ничего говорить не будут, но...
Хотя... за спиной...

-Да и говорить тоже, - задумываясь, соглашаюсь я.
И вспоминаю, как однажды мы собрались на чей-то день рождения, нас было много, включая родителей именинника, а ещё среди нас была одна семейная пара, у них и разница-то была невелика, всего полтора года, но, такая уж генетика, наверное - он в свои тридцать выглядел не то чтобы юнцом, но таким... к тридцати.
А вот она - девка от природы крупная, высокая, и по ней были видны её тридцать два, а то и чуточку старше.
И помню, как мама именинника, хорошенько поразглядывав их за столом, наклонилась ко мне и спросила:
-Она что, его старше?

Таким тоном ещё можно спросить нечто вроде: "она что, болеет?" или "у неё нет глаза?".
Таким тоном, знаете, спрашивают о дефектности, к которой присматриваются втихаря, но обычно не высказывают громко из соображений тактичности.
-Чуть-чуть, - ответила я, и уточнила, упреждая следующие вопросы, понимая, что уж она-то всё равно спросит; ответила, даже желая сгладить, мол, чепуха, не стоит и внимания, - на полтора года.
И увидела, как мама именинника кивнула. И как поджались на мгновение её губы, типа "аа, ну яссно" - увидела тоже.

Вспоминаю знакомого двадцати семи лет, у которого была тридцативосьмилетняя женщина. Там наоборот, он был полноват и выглядел старше своих лет, а она была довольно худа и ухожена, но...
Но всё равно оно бросалось в глаза.
И да, этот вопрос почему-то всё время хотелось задать: "Сколько?".
Такая себе внутренняя игра в угадайку - какая у них разница. Когда смотришь и понимаешь: хоть и выглядит она норм, но у неё взгляд уже... поживший. А он всё-таки задорнее, и щёки у него ярче. И реально интересно, сколько.

Будь наоборот, она моложе, и в голове бы не крутилось.
А ещё помню, на какой-то доброжелательной пьянке просто так вышел разговор, когда я спросила, сколько ему лет. Точнее, он первый спросил, сколько мне, а я воспользовалась случаем узнать про него. Он ответил.
-А Жеке? - под шумок выдохнула я.

И он, знаете, он... не то чтобы замялся, но это была такая короткая, но пауза, когда прямо видно по человеку: думает, как бы лучше ответить.
-Она меня старше, - это первое, что он сказал.
Не конкретную цифру, а "она меня старше". И посмотрел на меня выжидающе, будто искал в моём лице оттенки реакции.
Я отреагировала "как так и надо" и он, видно было, расслабился.
И я поняла, что даже если он никогда в этом не признается, то для него это всё равно неудобный вопрос.
И как он, когда мы уже хорошо набрались, рассказывая мне что-то про жизнь и Женю, выдал нечто вроде "да мне все это говорят". Речь шла об их разнице.
Кто "все" я спрашивать не стала. Но у него ведь есть и родители, и друзья.

Не знаю... получается какая-то жизнь под прессингом.
А каково ей? Она ведь не может не понимать, что это обсуждается.

Потом вспоминаю Есенина и Дункан.
Я даже когда-то гуглила, на сколько Айседора была его старше. На 18 лет.
Кажется, я где-то читала, что перед бракосочетанием она справила себе какими-то путями новый паспорт (времена были другие, с этим было проще), в котором стала моложе на целых десять лет.
Всё это - чтобы хоть как-то смазать огромную разницу.
Не знаю, байка ли это или исторический факт. Но даже если байка - само её появление уже о чём-то говорит.

Вспоминаю Иванову.
Помните, была в девяностые такая курпулентная эксцентричная дама, подобравшая себе провинциального мальчишку и вышедшая за него замуж.
Не знаю, какой профит получил от этого брака мальчишка (может, она его отмыла? в том смысле, что парнишка из тьмутаракани, а тут какая-никая, а звезда), но помню, что в итоге он как-то очень некрасиво от неё сбежал. И она что-то очень быстро после этого умерла.
Хотя сорок лет разницы - это вообще запредел, в любых парах.

Вспоминаю брак Шаляпина и этой, господи, да как же её, бизнес леди. И понимаю, что тут и обсуждать-то даже и нечего. Всё это какая-то... карикатура на жизнь.
И не бросайся так в глаза её пожившее лицо и несвежее в сравнении с мальчишкой тело - никто бы и не заметил их брака. А так - обсуждали все. Как фриков обсуждали. Да и вели себя они оба... кошмарно. Пугачёва - та хоть с достоинством всегда держалась, а эти...
Хотя может это и был фрик-брак.
Но суть в том, что будь в нём всё наоборот, и старше он, то даже и слова бы такого не всплыло - "фрик".

И я понимаю, что да, можно, конечно, на всё это забить, но, несмотря ни на какую моду, и ни на каких пугачёвых и французских президентов, люди всё равно будут это обсуждать и тыкать пальцами.
И что даже на самые минимальные, скажем, пять лет многие из окружения всё равно будут коробиться и про себя немного недоумевать, а за спиной пары нет-нет, да и несколько акцентировать, типа "она его старше".
А о десяти и более годах, пожалуй, и говорить-то нечего.

И наверное, даже если быть самой шикарной женщиной, то молодой муж - то ещё испытание для такой жены.
________

© Екатерина Безымянная

Источник:prostitutka-ket.livejournal.com