Действительно ли светодиодные лампочки экономят?

Более 100 лет человечество пользуется лампами накаливания. После столетий использования огня в качестве источника света, лампочка значительно улучшила быт людей.

При всем своём достоинстве, лампочка накаливания имеет очень низкий КПД – около 20%. Большая часть энергии уходит на нагрев. Некоторые люди приноровились использовать и этот недостаток. Например: обогревают выводок цыплят, освещают и одновременно греют аквариум и т.д. Фантазии человеческой нет предела.

Но, прогресс не стоит на месте, появилась альтернатива лампам накаливания - экономки и светодиодные лампочки. Давайте же наконец-то разберёмся: какая лампа выгоднее.

Чтобы нам было удобнее сравнивать, условимся, что мы хотим получить световой поток 800 Люмен, цену берём от одного известного производителя

1. Лампа накаливания.

Чтобы получить заданные параметры светового потока, нам придётся вкрутить лампочку, мощностью 85 Ватт. При этом, статистика утверждает, что ресурс работы такой лампы всего 1200 часов. И за 10 лет мы сменим 21 лампочку.

Лампочка «не любит» частые включения и выключения – для неё это критичные режимы работы. Но тем не менее, её рационально ставить там, где освещение включается не на долго. Она равнодушна к кратковременным скачкам напряжения, но при длительном перенапряжении скорее всего перегорит.

Очень хрупкие, боятся ударов – стеклянная колба может разбиться.

Самое большое достоинство этой лампы – низкая цена.

2. Энергосберегающая лампа.

На самом деле этот тип ламп нам известен давно. Это компактная версия люминесцентной лампы. Начинка колбы та же самая – люминофор, электроды на концах лампы, газ. Схема запуска изменилась – стала более миниатюрной.

Данные лампы, экономнее ламп накаливания в 5 -6 раз.

Эти лампы «набирают» полную яркость свечения не сразу, поэтому не рекомендуется устанавливать там, где свет включается на короткое время.

Также, экономки не любят частых включений.

Что бы там ни говорили производители, а пульсация светового потока в некоторых моделях доходит до 60%. Это повышает утомляемость глаз при длительном нахождении в таком помещении.

Хрупкие, боятся ударов – стеклянная колба может разбиться.

Невозможно регулировать яркость с помощью диммера. Правда есть небольшая диммерная серия, но они и стоят дороже и отзывы об их работе не очень хорошие.

Чтобы получить световой поток 800 Люмен, мы должны будем использовать лампу мощностью 16 ВТ. Проработает у нас эта лампа 10000 часов. И за 10 лет мы сменим 3 лампы.

3. Светодиодная лампа.

Элемент, излучающий свет в этой лампе – светодиод. На плате в лампе, размещается нужное количество светодиодов, которые получают питание от «драйвера» - платы питания.

В зависимости от производителя, светодиодная лампа экономнее лампы накаливания в 9-11 раз!!!

Эти лампы не боятся частых включений/выключений, яркость набирают мгновенно, при падении не разбиваются (в разумных пределах)

Пульсация хоть и незначительная, но есть. А со временем, когда электролитический конденсатор пересохнет, пульсации могут быть значительными.

Эти лампы вполне ремонтно-пригодны. Замене могут подлежать светодиодные кристаллики, либо элементы платы питания.

Для получения светового потока 800 Люмен, мы вкрутим лампочку мощностью 9 Вт, проработает она у нас 40000 часов и заменим 1 лампочку.

А теперь сравним расходы на каждую лампу в течении 10 лет.

Предположим, что лампа светит 8 часов в сутки, 365 дней в году, а стоимость электроэнергии 3 рубля за 1кВт/ч

За год каждая из лампочек, проработает 2920 часов

Победила светодиодная лампа - 930 руб. за 10 лет.