Как получить воду из воздуха

Получение воды из воздуха - вполне выполнимая задача.

В доказательство этому:

- вода, сбегающая по отводной трубке кондиционера,

- роса на листьях травы по утру;

- "запотевшая" бутылка водки из морозилки.

Во всех подобных случаях, вода образуется благодаря такому понятию, как "точка росы".

Точка росы — температура при которой влага, находящаяся в воздухе достигает такого насыщения, что не способна удерживаться и начинает конденсироваться на различных поверхностях.

Этот эффект мы и используем.

Устройство для получения воды будет работать также, как и кондиционер. Воздух пройдёт сквозь охлаждённые элементы устройства, охладится, влага соберётся на поверхности этих элементов и стечёт в специальную ёмкость.

Предлагается собрать такую конструкцию:

1. отлить из бетона основание для будующей пирамиды, при этом нужно выдержать небольшой покат к центру основания, куда вода будет стекать и потом перетекать по отводящей трубе в ёмкость;

2. сварить из уголков грани четырёхгранной пирамиды;

3. внутреннее пространство пирамиды заполнить крупным щебнем либо крупным речным камнем (между крупными камнями воздух будет лучше проникать);

4. чтобы камни не рассыпались, каждую сторону пирамиды нужно укрепить сеткой - рабицей;

5. приготовить полиэтиленовую плёнку, которой пирамида будет накрываться днём, а ночью её нужно будет убирать.

6. стороны каркаса пирамиды нужно сделать меньшего размера, чем размер бетонного основания (по краю основания отлить небольшой бортик - чтобы вода, стекающая по плёнке не вытекала за грани конструкции).

Принцип работы устройства:

Ночью, когда плёнку убрали с пирамиды - прохладный, влажный, ночной воздух свободно движется между камнями, охлаждая их. Если температура воздуха будет ниже точки росы, то влага уже ночью будет конденсироваться на камнях и избыточная вода стечёт на бетонное основание.

Утром, с первыми лучами солнца, накрываем герметично плёнкой всю конструкцию. Солнце греет камни, влага испаряется, осаждаясь на поверхности плёнки. По плёнке вода стекает на основание и в ёмкость.

Предполагается, что ежесуточно с этой конструкции можно собирать 150 - 300л воды, при высоте пирамиды 2,5м. Однако, реальность такова - чем более влажный воздух, тем больше генерируется воды.