Как проверить качество мёда.

01.11.2017

Мёд - слишком дорогой продукт, чтобы покупать его подделки. Особенно обидно, если мёд приобретался для лечения, а эффекта нет из-за того, что кто-то сжульничал. Как же отличить подделку от настоящего мёда?

Чтобы получить дешёвый поддельный мёд, некоторые пчеловоды кормят пчёл сахаром - такой мёд сложно выявить. Есть и более простой способ: в натуральный мёд добавляют сахарный сироп. Не дремлет и химическая промышленность - разработан и применяется целый комплекс синтетических добавок, для имитации вкуса мёда.

Проверить мёд ниже перечисленными способами в магазине, у вас вряд ли получится - продавец не разрешит. Но вы можете купить небольшой объём мёда и протестировав в домашних условиях, принять решение: "Покупать этот мёд ещё раз или нет?"

Цвет.

Мёд можно встретить от светло-жёлтого до тёмно-коричневого, в зависимости от того, что кушали пчёлки. Мёд должен быть прозрачным, без осадка. Если в мёде присутствуют случайно попавшие пчёлы или соты - вероятнее всего мёд настоящий. Разве что, жулики специально подбросили, чтобы Вас запутать.

Запах.

Запах мёда - неповторим, его ни с чем не спутаешь. Если имеются посторонние запахи, например, явно выраженный сахара - это плохой признак.

Вкус.

Вкус настоящего мёда сладко-терпкий. Хорошим знаком, является першение в горле после смакования мёда. Если у Вас больное горло, может даже слегка печь.

Вязкость.

Наберите мёд ложкой и медленно лейте его на пустое блюдце. Мёд будет стекать тонкой, непрерывной ниточкой. На блюдце будет расти маленькая горочка, котороая тут же растекается по поверхности.

Консистенция.

Разотрите пальцами каплю мёда. Если образовался катышек - мёд очень сомнительный. Натуральный должен впитаться.

Ну а теперь устроим более интересные тесты на натуральность мёда.

Молоко.

Зимой, при простудах, многие лечатся мёдом с молоком. Это и будет нашим тестом. Из-за поддельного мёда, молоко свернётся.

Йод.

Растворите ложку мёда в стакане с водой. Добавьте 3-4 капли йода. Если через несколько минут жидкость станет синей, значит там есть крахмал.

Уксус.

Растворите ложку мёда в стакане с водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Если началось активное шипение с образованием пены - значит там мел.

Вода.

Нагрейте стакан воды. Поместите мёд в воду. Если мёд быстро растаял - значит натуральный. Если лежит и не "думает" растворяться - подделка.

Время.

Через 5-7месяцев, настоящий мёд начнёт кристализоваться. Если расслоился (низ кристализовался, а верх жидкий), значит мед не вызрел. Такой мёд долго не хранится, его нужно скушать поскорее.

Огонь.

Наберите половину столовой ложки мёда. Начните греть ложку над огнём. Настоящий мёд обуглится и может загореться.