Как сделать Самогон высокого качества.

Дело было в трудные 90-е годы. Учился я в металлургическом институте. Жил, как настоящий студент, в общаге. Время было нелёгкое, безденежное. Конечно же студентам хотелось выпить. Самый ходовой напиток был – самогон от «бабы Шуры», от «Петровны», от деда «Макара» и т.д. Все эти «бренды» можно было приобрести в соседних домах. Спрос рождал предложение – самогоном торговали все кому не лень.

Студенты во все времена отличались особой креативностью. Вот и у нас в общаге жили ребята с химического факультета. И вот, как-то за очередным «застольем», кто-то из химиков заявил, что нужно прекращать поддерживать местных товаропроизводителей и ставить свою линию производства. Тем более, на днях они изучали производство спирта.

Общее решение воплотили в готовую конструкцию за пару дней. Пока мастерили аппарат, брага уже настаивалась. Производить решено было ночью. Посмотреть на это действо собралось человек 20. Нажарили картошки, пооткрывали консервацию, нарезали салатов – стол был царский!

Как только побежала первая струйка «огненной воды», возглас ликующих студентов был такой, что прибежала вахтёрша. Казалось, праздник под угрозой срыва. Но студенты - есть студенты. Кому-то пришло в голову изобразить драку, чтобы она не дошла до кухни. Всё произошло так быстро, что все чуть не забыли повод для сбора.

Поднявшись на этаж, она увидела, как мы разнимаем двух дерущихся пацанов. Конечно, поругала. Но мы убедили, что успокоим их и спать уложим. Она ушла довольная, что «конфликт» исчерпан.

Все вернулись на кухню, и вели себя в дальнейшем, тихо – тихо. В общем, всё произведённое ночью было тут же и употреблено. Правда, качество продукта было значительно ниже, чем у местных бабушек – дедушек.

К следующему разу, химики приготовились основательнее. Решено было не пить первую «гонку», а перегнать продукт ещё раз. Так и сделали. Крепость получилась в районе 70 градусов. Смрадного запаха почти не было. Разбавили до 45 градусов и также за ночь всё освоили.

На третий раз, решили перегнать 3 раза. Крепость – около 85 градусов. С повторными перегонками процесс, конечно же, становился более затянутый. Выход готовой продукции также был немного меньше. Но качество… Это была практически магазинная водка. Тем более, на 4-й раз мы готовую продукцию прогоняли через фильтр с активированным углём. Но тут есть особенность. Фильтровать углём нужно после первой гонки. Чем выше градусы – тем самогон неохотнее расстаётся со своими вредными примесями.

Производство было поставлено на поток. Делали только для себя. Установили очередь пользования аппаратом. За всё время не были ни разу пойманы, хоть и были несколько раз на грани провала. Но это уже будет другая история.

Итог: перегонять нужно 3 раза, после первого – очищать активированным углём.