Как сохранить холод в холодильнике, если предполагается длительное отключение электроэнергии.

18.09.2017

На написание этой статьи меня натолкнул личный (печальный) опыт, когда произошла серьёзная авария на нашей подстанции 110/10 кВ. Тогда, в результате короткого замыкания, сгорел силовой трансформатор и ещё кой-какое оборудование. В результате, мы были без электроэнергии около недели – пока искали новый трансформатор. Раз в сутки на 1 час, нам всё-таки подавали электроэнергию. Дело было летом в августе в 40 –градусную жару.

Самый актуальный вопрос был – сохранение холода в холодильнике. Ведь к тому времени уже были заморожены на-зиму вишни, клубника, абрикосы и много ещё чего. Очень не хотелось испортить заготовки. Конечно, этого часа вполне хватало холодильнику набрать температуру, но держать её сутки при такой высокой внешней температуре – не факт.

Выход был найден элементарный. Всё пустое пространство холодильной и морозильной камеры я заполнил пластиковыми бутылками со льдом. Правда, замораживать пришлось в морозильной камере у родственников в другом конце города (ведь мой холодильник не успеет их заморозить за час работы). В результате - между подачами электроэнергии, в холодильнике всё оставалось холодное, а в морозильнике замёрзшее и даже намёка не было на таяние.

Рассказав об этом «открытии» знакомому холодильщику, получил совет – всегда заполнять пустое пространство пластиковыми бутылками с замёрзшей водой, т.к. это способствует значительной экономии электроэнергии холодильником.

Рекомендую взять на заметку этот совет.