Как строители могут отомстить заказчику за неуплату денег

Нередко, между строителями и нанимателями возникают конфликты по поводу оплаты выполненного объёма работ. Кто прав, а кто виноват - известно только им. А мы сейчас рассмотрим самые популярные способы подстраховки (мести), которые используют строители.

1. Яйцо. Пожалуй самое популярное и простое средство наказания. Обычно им пользуются каменщики и штукатуры. Но благодаря простоте применения, могут применить и другие строительные специалисты.

Суть мести простая: в свежем яйце иголкой делается маленькое отверстие. Яйцо прячется в каменную кладку, в штукатурку, в вентиляционные хода, под ванной, в пустотелые каналы перекрытия и т.д. Яйцо может быть спрятано заранее (чувствовали, что не заплатят), либо после конфликта в процессе сбора инструмента. По прошествии недели, когда яйцо протухнет, в помещении начинает страшно вонять. Источник запаха обнаружить практически не возможно. Вонять будет долго, потому, что отверстие маленькое. Как правило, дешевле заплатить долг строителям, которые яйцо подложили, чем нанимать новых.

2. Бутылка в стене. Эффект мощный и неограниченный во времени. Результатом такого трюка, становится невыносимый гул, стоящий круглые сутки.

Принцип также прост: в стену, оконный проём или ещё где-нибудь вмуровывается пустая бутылка. Открытое горлышко "смотрит" на улицу. Даже слабый ветерок создаёт в бутылке гул. Источник звука обнаружить - невозможно, кажется, что весь дом гудит.

3. Предохранитель. Этим способом пользуются электрики. На завершающем этапе работ, когда появляются подозрения, что им не заплатят, в разрыв одного из кабелей впаивается предохранитель - плавкая вставка. На момент сдачи дома, клиент убеждается, что всё работает. И если электрикам не заплатят договоренную сумму, то предохранитель остаётся в стене. При включении какой - либо большой нагрузки - он перегорает. Дом остаётся без напряжения. Найти это место можно, но придётся нанимать нового электрика. При поиске места обрыва, ему придётся наделать много дырок в свеже-отремонтированных стенах. Если вы скроете истинную причину отсутствия света, он всё равно поймёт это. И может также подстраховаться... Получится замкнутый круг. Дешевле заплатить первым электрикам.

4. Медь и алюминий. Также инструмент мести электриков. Он проявит себя через пару лет. А если это во влажном помещении или на улице - через пару месяцев. Соединение медного и алюминиевого проводов приведёт к сильному окислению контакта и как результат - пропаданию напряжения. И это в лучшем случае. Плохой контакт при большой нагрузке неизбежно вызовет возгорание.

5 . Неправильный уклон пола в ванной - вода будет скапливаться под ванной.

6. Обратный уклон ванной - вода никогда сама полностью не сбежит в сливное отверстие.

7. Порча. Да, и такое бывает.

8. Надломленный провод. Обычно делается в щитке или коробке. Провод несколько раз гнут, пока не поломается. Визуально - провод целый. Даже контакт слабый есть. Для того, кто будет устранять эту причину, будет неплохой ребус: почему в розетке или светильнике напряжение есть, а при включении нагрузки - ничего не работает.

9. Пёрышко в дымоходе. Это месть печника. В трубу печи или камина опускается на нитке пёрышко. В результате нарушается тяга и печь будет постоянно дымить в дом.

10. Пятак в трубе. При монтаже водопровода или отопления, мастер которого собираются обидеть, может вварить в трубу шайбу. Вода вроде бы и проходит, но со значительной потерей напора. А если это отопление с естественной циркуляцией - вода будет очень плохо двигаться и трубы будут холодными.

Вывод: материальный спор со строителями лучше решать мирно - последствия могут быть плачевными. Не только для кошелька.