Как установить вечный заборный столб

10.12.2017

При строительстве забора, особое внимание нужно уделять надёжности монтажа столбов. Его нужно установить один раз, чтобы потом, через несколько лет не пришлось переделывать покосившуюся конструкцию. Предлагаемая технология обеспечит вам очень длительное время эксплуатации.

Итак, в качестве столба будет использоваться квадратный профиль 50х50мм., длиной 3,5м.

На расстоянии 12 см от нижней точки столба, вырезается окошко, также длиной 12см. Оно нужно для лучшего контакта бетона с внутренней поверхностью.

Подготавливается скважина, длиной 1,5м. Диаметром 18см.

Вставив столб в скважину, отмечаете уровень выхода столба из земли. От этой отметки, отмеряете 70 см вниз по столбу, помечаете эту точку белой изолентой (фото).

Подготавливаете обсадную пластиковую трубу, диаметром 100мм. и длиной 85 см.

Если в скважине скопилась вода, её можно отчерпать такой конструкцией из пластиковой бутылки.

Вдоль предполагаемой линии забора натягиваете шнур (поверху) между двумя крайними столбами

Чтобы точно определить центр скважины, на натянутый шнур вешаете отвес.

Ставите столб в скважину и наполняете её бетоном, время от времени трамбуя подобной доской. Также, не забывайте после 1-2 вёдер бетона, поправлять столб, контролируя положение уровнем.

Бетон заливаете только до уровня отметки белой изолентой.

Когда дойдёте до этого уровня, надеваете на столб пластиковую трубу. Если всё делалось по вышеуказанным рекомендациям, пластиковая труба должна выступать от поверхности земли на 15см.

Теперь заливаете бетоном только пространство между столбом и трубой. Одновременно с этим, пространство между трубой и стенками скважины, засыпаете смесью песка и щебня. Не забывайте трамбовать бетон и сухую засыпку.

Когда заливка окончена, не старайтесь заполнить бетоном трубу до краёв - бетон усядется через несколько часов, тогда заполните до верха.

Внутрь столба также заливаете бетон через такую лейку из 5-литровой пластиковой банки. Это придаст столбу дополнительную прочность и предохранит от возможной коррозии внутреннюю поверхность.

Статья подготовлена по материалам YouTube - канала МУЖСКИЕ ИДЕИ