Как заточить кухонный нож. Два способа. Фото. gif-анимация.

22.10.2017

Нож на кухне должен быть острым. С этой истиной согласится и профессиональный повар и любитель. Тупой нож снижает скорость нарезки и ... очень раздражает.

Вашему вниманию предлагается 2 способа , доступных любому повару. Итак, точить мы будем с помощью точильного бруска типа "лодочка" и с помощью керамической тарелки.

Смочим водой точильный брусок.

Теперь нужно определиться с углом заточки. Если угол между ножом и бруском - 45 градусов, то высокой остроты добиться не получится, но такой заточки хватит на длительное время работы. Если этот угол будет 22 градуса - нож станет очень острым, но его чаще придётся подтачивать. В процессе заточки, этот угол нужно выдерживать всё время.

Под каким углом вы заточили нож в первый раз, под таким углом нужно будет точить все последующие разы. Смена угла заточки потребует более длительного процесса точения.

Чтобы лучше сориентироваться, под каким углом держать нож, можете сделать бумажный угольник, как это показано на рисунке внизу. Один раз сложили - получился угол 45 градусов, ещё раз сложили - получили 22,5 градуса. Не заморачивайтесь над точностью. Если вы заточите под углом 30 или 18 градусов - нож также будет острым. Главное держать этот угол при заточке во все последующие разы.

Слегка прижимаем нож к бруску и ведём его вдоль всей поверхности, выдерживая одинаковый наклон. В зависимости от того, насколько нож тупой, таких движений будет от 10 до 50.

Также точим вторую сторону.

Если у вас нет точильного бруска - можно воспользоваться дном керамической тарелки. Технология движений та же.

Остроту ножа можно проверить следующими способами:

- Держите нож лезвием вверх, желательно, чтобы сверху падал свет. Когда будете смотреть до заточки - острая кромка будет блестеть, потому, что ширина острого края достаточно велика.А после заточки на кромке лезвия не будет ни одного блеска - ширина кромки очень мала.

- Порежьте бумагу или свежие овощи. Разницу ощутите сразу.