Мясорубка плохо мелит? Причина не в ноже.

Многие считают, что плохой помол мясорубки происходит из-за тупого ножа или из-за сетки. С этим спорить не будем - в большинстве случаев это действительно так. О простейшем способе заточки, можете посмотреть здесь: (ссылка)

Но есть ещё один момент, на который мало кто обращает внимание. Об этом и поговорим.

На приведённой схеме сборки мясорубки, имеется капроновая прокладка (позиция 2).

Эта прокладка выполняет роль подшипника скольжения и уплотнения.

Когда бортик , показанный на фото ниже, со временем стирается, шнек садится глубже в мясорубку.

В результате, прижимной гайкой вы уже не можете плотно придавить сетку к ножу. Между сеткой и ножом появляется зазор. А если есть зазор, то какой бы у вас острый нож не был - помол будет проблематичным.

Вот эту неполадку и нужно решать, наравне с заточкой ножа и притиркой сетки.

Компенсировать стёртый бортик, можно с помощью установки дополнительной капроновой шайбы. Её можно вырезать из капроновой крышки.

Внутренний диаметр соответствует диаметру вала шнека, а наружный - как у бортика "родной" вставки.

Устанавливаете шайбу на вал шнека и прижимаете её вставкой.

Собирая мясорубку, видно, что сетка теперь слегка выступает за грань. Значит, прижимная гайка теперь надёжно прижмёт нож к сетке.

Мясорубка собрана! Что бы сейчас помолоть?

Статья подготовлена по материалам YouTube - канала Игорь Жарков