Села Батарейка? А запасной нет? Как спасти ситуацию.

22.10.2017

У каждого из нас, была такая ситуация, когда очень не вовремя села батарейка, а запасной нет. Самое популярное народное решение - постучать по корпусу батарейки. Насколько это эффективно и существуют ли другие способы - рассмотрим ниже.

Любой механизм или прибор можно отремонтировать, если знаешь принцип его работы.

Принцип работы батарейки.

Большинство батареек - марганцево-цинковые. Вот их и рассмотрим.

Отрицательный электрод - цинковый стакан.

Положительный электрод - диоксид марганца МnО2.

Цинк медленно и уверенно растворяется, а диоксид марганца постепенно превращается в гидроксид марганца трёхвалентного, зёрнышки которого покрывают плёнкой весь положительный электрод и не дают контактировать с электролитом.

Наша задача - помочь электролиту контактировать с положительным электродом.

А теперь несколько способов продления жизни батарейки:

1. Удары по корпусу батарейки:

Да, действительно может помочь. Зёрна гидроксида марганца будут разрушены и доступ электролита частично восстановлен.

2, Пробивание корпуса + заливка воды:

Более действенный способ - пробить корпус гвоздём (не глубоко) и поместить батарейку в емкость с водой. Вода проникнет внутрь корпуса, густой электролит размокнет и ему легче будет проникать к положительному электроду.

3. Пробивание корпуса:

Вполне может хватить и пробивания корпуса, но глубже, чем в предыдущем способе. Оксид марганца смешан с графитом. Через пробитое отверстие будет поступать кислород, который будет восстанавливаться на графите.

4. Зарядка:

На всех корпусах батареек имеется надпись "не заряжать". Но мы всё-таки попытаемся. Режим зарядки здесь нужен особый. Нужен пульсирующий положительный ток, желательно с циклами заряд-разряд. Такую форму сигнала можно получить с помощью выпрямления переменного напряжения одним диодом, но параллельно с диодом впаять сопротивление около 60 Ом.

Для такого зарядного нужен трансформатор с напряжением вторичной обмотки 2-2,5 В, ток зарядки 0,1-0,2 А.

Таким способом можно заряжать от 3 до 5 раз.

5. Подмена:

Если у вас всё же есть запасная батарейка, но другого типоразмера, то можно подумать о том, как её использовать для питания нашего прибора, например, так: скотчем крепим два провода к контактам батарейки.