Управление освещением из двух и более мест. Как это сделать.

08.11.2017

Очень удобно, иметь возможность включать и выключать светильник из нескольких мест.

Например, вы идёте по длинному коридору. В начале коридора вы свет включили, а в конце коридора - выключили.

Или поднимаетесь на второй этаж здания. На первом этаже включили освещение лестницы, а поднявшись на второй этаж - выключили.

В спальне, при входе в комнату включили, а находясь уже в постели - выключили.

Любым из выключателей можно как включать, так и выключать освещение.

Кстати, слово "выключатель" здесь не совсем уместно. Контакты проходных и перекрёстных "выключателей" - переключают, поэтому называются они именно "переключатели".

Итак, рассмотрим несколько схем.

1. Управление светильником из двух мест.

Осуществляется с помощью двух проходных переключателей по схеме, приведённой ниже. На этом примере видно, что оба переключателя сейчас в положении, обеспечивающем свободное протекание тока. Если один из переключателей выключить - лампочка погаснет.

2. Управление из трёх мест.

В данной схеме применяется один перекрёстный переключатель (по центру) и два проходных. В этом положении переключателей - лампа светит. Если нажать на любой из переключателей - цепь оборвётся и лампа погаснет. Включить можно также любым другим переключателем.

3. Управление из 4 и более мест.

Управление осуществляется двумя проходными (по краям) и двумя перекрёстными (в центре) переключателями. В эту схему можно добавлять сколько угодно перекрёстных переключателей, увеличивая количество мест управления.

Недостатком этих схем, является необходимость укладки большого количества кабелей. Стоимость проходных и перекрёстных переключателей довольно высока. Но эта схемы обеспечивают высокую надёжность безотказной работы. Они (переключатели) не боятся скачков напряжения,

Существуют и другие схемы управления освещением из нескольких мест:

  • с помощью импульсного реле и кнопок;
  • с помощью радиопульта
  • автоматизированная система "Умный дом"

Эти способы будут описаны в последующих статьях.