Распространённые мифы про биткойн

Общаясь с людьми далёкими от криптовалют я собрал подборку наиболее ярких мыслей относительно биткойна и постарался объяснить, почему это не так.

Биткойн — это пирамида, пузырь (как МММ)

Существует мнение, что стоимость битка растёт пока существует приток новых желающих заработать на нём. 

Пирамида — это когда ценная бумага не обеспечена ничем, кроме жажды людей заработать на её росте. Вспомните лихие 90-е, люди несли деньги в МММ только ради больших процентов.

Биткойн — не пирамида, его курс базируется на вере людей в надёжность технологии блокчейн (всё операции записаны) и независимость алгоритма выпуска от воли государств и частных лиц.

Биткойн — результат интернационального коллективного разума с интересной идеей новой мировой экономики.

При этом надо признать, что курс любой валюты зависит от желающих заработать на росте (падении) и спекулятивная составляющая среди покупателей биткойна тоже есть.

Каждый месяц приходят новости о продвижении биткойна в правовое поле государств (в том числе в России). Его признают финансовым инструментом, влияющим на экономику. Вместе с легализацией приходит защита инвесторов и ограничение спекуляций.

Биткойн — пустышка, он ничем не обеспечен

Биткойн не обеспечен золотым запасом страны и не подкреплён производимыми товарами.

Тут полезно провести аналогию с драгметаллами на бирже. Когда вы покупаете на бирже золото, вы точно так же не можете его пощупать и практическая его ценность для вас также ничтожна, как при покупке биткойна.

Биткойн, как и золото, требует траты ресурсов на его добычу (майнинг), а значит он — результат труда, как и другие товары.

Биткойны легко украсть

Постоянно появляются новости о том, что у людей украли биткойны на миллиарды долларов. Вот парочка статей:

- Расследование: биткойны с MtGox были украдены еще в 2011 году

- Взломанная биржа Bitfinex предложила $3,5 млн за информацию о пропавших биткойнах

Большая часть этих сообщений про то, как люди доверили свои биткойны какой-либо бирже (по сути, стороннему сайту), а там за ними не уследили.

Если держать биткойны в своём кошельке и никому не сообщать пароли от него — всё предельно надёжно. Об этой надёжности позаботились тысячи энтузиастов, создававших инфраструктуру биткойна на базе блокчейна.

Кстати, о том как установить надёжный биткойн-кошелёк Electrum.

Биткойны незаконны

Существует ряд негативных высказываний должностных лиц, но не более того. Никаких законов на этот счёт не выходило, а значит и запрета нет.

В то же время в министерстве финансов России планируется ввести биткойн в правовое поле.

Алексей Моисеев — заместитель министра финансов России:

Планы запретить биткойны в России больше не обсуждаются. Теперь речь идет об их легализации

Центробанк России в лице зампреда Ольги Скоробогатовой в мае 2017 сделал заявление:

Применять законодательство как к цифровому товару

При этом надо осознавать, пока правовой статус биткойна не определён, никаких гарантий от государства не будет. Договоры на покупку биткойнов также невозможно классифицировать и применять какое-либо право.

Bitcoin для гиков

Последние 8 лет это действительно было так. У биткойна интересная технологическая основа в виде блокчейна и алгоритма майнинга.

С 2016-го стал заметным интерес со стороны обычных людей. О биткойне заговорили по телевизору, его начали признавать государства, Заметно увеличилось количество сервисов, упрощающих операции с криптовалютами. Среди них и наш блог 9btc.ru, целью которого является ликвидация биткойн-безграмотности в широких массах.

Сейчас покупка, майнинг и продажа биткойнов — операции, доступные для обычного человека без траты десятков человекочасов на изучение.

Хотите разобраться — подписывайтесь на наш телеграм-канал “Биткойн для чайников”.

Автор статьи: Иван Огнёв
Другие советы начинающим на сайте https://9btc.ru