Чёрный понедельник

09.04.2018

Сегодня обвалился рынок. Для брокеров и дилеров — ситуация экстремальная.
Хотя предпосылки были уже пару дней назад, такого, конечно, не ожидал никто. Обвал произошел внезапно, резко, слишком быстро. В панике, совершались покупки и продажи, которые сейчас, выглядят нецелесообразными, поспешными. Те действия лишь усугубляли ситуацию.

Это вы знаете сейчас.

Так командир, чуя засаду, всё равно ведёт свой взвод по намеченному плану. Так во время землетрясения люди прячутся в шкафах. Так стараются вытащить близких из машины после аварии.

Потом приходит сожаление, чувство вины, ощущение, что было сделано не всё или не так. Вы возвращаетесь мыслями к своим действиям, прокручиваете альтернативные сценарии. Тревога не унимается, хотя ситуация уже завершилась. Обида (не ясно на кого) добавляет психической боли.

Для профессиональных брокеров и трейдеров ситуация, несомненно несла (а возможно и сейчас несёт) угрозу не только для финансового благополучия. Это риск для психического здоровья и жизни в целом.

Для любого психотравмирующего события характерны следующие компоненты:

  • неожиданность происходящего;
  • разрушение привычного уклада жизни;
  • чувство потери, опасности или унижения;
  • чувство беспомощности из-за невозможности контролировать происходящее;
  • неопределенность будущего.

Такое уже случалось — когда-то давно в 1929, в 2008… Многие… слишком многие решили, что на этом их карьера и жизнь закончены.

Именно поэтому я и решила написать эту заметку. Сейчас мы чуть больше знаем о кризисных психотравмах, об импульсивных суицидах и депрессии, вызываемой стрессовыми событиями.

Если вы профессионально занимаетесь рынком ценных бумаг, в этот чёрный понедельник вас, скорее всего “потряхивает”. Это нормально. Так организм пытается избавиться от чрезмерного эмоционального напряжения. Лучшее, что вы можете для себя сделать — сбросить его через активные физические действия (например, бег).

Когда первая самопомощь будет оказана, постарайтесь продвинутся чуть дальше — сконцентрироваться на дыхании и телесных ощущениях. Если есть потребность и желание, выговоритесь. Это то, что вы можете сделать для себя сейчас.

В разбитом и опустошённом состоянии, вы вряд ли сможете поправить свои финансовые дела. Для торговли нужны ясный ум и эмоциональная устойчивость. На это нужен ресурс. И время.

Ранее я писала статью о том, как помочь себе справиться с чувствами. Думаю, она также может быть полезна.

Я далека от спекуляции, от покупки и продажи, даже от новостей бизнеса. Моя территория — это психика, психотравмы и конструктивные варианты выхода из тяжёлых ситуаций. Однако, среди моих клиентов встречаются очень разные люди. Это помогает мне лучше ориентироваться в схожих ситуациях и писать подобные заметки, способные помочь другим.