Мужчины-берсеки: на работе, как на войне

19.10.2017

Сразу хочу уточнить, что это не диагноз и даже не феномен в научном смысле (статистики маловато) — лишь мои наблюдения в ходе психотерапии. Из-за этих же причин, не могу сказать, что это чисто мужская особенность — но в своём кабинете я наблюдала именно мужчин с данными проблемами.

Обращались, в основном, с запросом про стресс, усталость и эмоциональное выгорание. В процессе консультирования выяснялось, что в какой-то момент на работе у них случается “выпадение из реальности”: весь мир сужается до некой задачи, которую необходимо решить, всё остальное (семья, друзья, физиологические и психические потребности) перестаёт существовать. Это состояние может длиться от пары часов, до нескольких недель.

При чём тут вообще берсеки и кто это такие?

В истории многих стран есть упоминания о супер-воинах. В бою они становились неистовы, бесстрашны и нечувствительны к боли. Ярость увеличивала их выносливость и силу.
Берсеки относятся к древнескандинавской эпохе.

В повседневной жизни, без боёв и войн эти супер-существа часто не могли адаптироваться и социализироваться.  Часто маргинализировались и становились изгоями. Их представления о мире и месте в нём ограничивались применением грубой силы.

“Вижу цель, не вижу препятствий”

При “режиме берсека” достаточно легко работается — много энергии.

Ярость, азарт, отчаяние, и вместе с тем, эйфория — мощный эмоциональный коктейль, позволяющий задействовать ресурсы организма. Так проще справиться с авралом, приближающимся дедлайном или сложными переговорами.

В таком “разогнанном” состоянии решения принимаются легче, а потребность в отдыхе ниже. Самооценка при этом скачет от “я чёртов гений” до “я ничтожество”. Настроение неустойчивое, отношение ко всему, что не касается рабочего процесса — индифферентное. Невозможность расслабиться, потеря ощущения времени, раздражительность и нарушения сна — частые спутники “режима берсека”.

Обычно, чем мощнее эмоция, тем она краткосрочнее. Яркие состояния сильно выматывают. После подобных эмоциональных скачков, человек чувствует себя выжатым, слабым, разбитым. Организму необходимо восстановиться. Но “режим берсека” стараются подпитывать осознанно или бессознательно. Думаю, причины вполне понятны.

По окончании проекта или завершении задачи наступает своеобразная “ломка”. Перестроится на размеренный темп крайне сложно: современного “берсека” преследует ощущение, что он что-то забыл, не успел, не сделал. Краткая передышка вместо отдыха и восстановления ресурсов проявляется фантомным дедлайном.

Некоторые живут в “режиме берсека” годами!
Большинство — от отпуска к отпуску. Редко кто способен отдыхать на выходных или после работы…и речь тут не идёт о домашних делах или активном отдыхе. Скорее о том, что мысли человека постоянно возвращаются к рабочим задачам.

Что можно сделать?

Причины для ухода в “режим берсека” весьма различны и индивидуальны. Для выхода же важны, в первую очередь, превентивные меры, препятствующие попаданию в плохо контролируемое состояние. Как я писала ранее, имеет смысл обучаться чувствовать свои потребности и тело, понимать собственные эмоции и способы управления своими состояниями.

По данным темам можно почитать также:

Информационный стресс

Как помочь себе справиться с чувствами

Про невроз

Про распорядок дня

Ситуативно помочь себе можно сеансом релаксации, который я специально записала для тех, кому сложно расслабиться.

Ну, а если, со всем вышеперечисленным вам не становится лучше, приходите — будем разбираться индивидуально.