БЖУ, ГИ

Углеводы бывают простые (фруктоза, сахар, кленовый сироп, сладости ) и сложные (бобовые, овощи, злаковые, макароны твердых сортов). А именно свежие, яркие овощи и фрукты, хлеб с отрубями, неочищенный рис, горох, овсяные хлопья, гречневая каша, ржаной хлеб с отрубями, свежий фруктовый сок без сахара, макароны из муки грубого помола, красная фасоль, молочные продукты, чечевица, турецкий горох, горький шоколад (с содержанием какао 85%), фруктоза, соя, зеленые овощи, грибы. Не забываем про клетчатку: спаржа, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, сельдерей, кабачки, огурцы, чеснок, зеленые бобы, зеленый перец, салат-латук, лук-порей, грибы, горошек, шпинат, помидоры. Из фруктов: яблоки, абрикосы, вишня, грейпфруты, виноград, киви, апельсины, персики, груши, ананасы, сливы, клубника и арбуз.

Белок употреблять в пищу как животного, так и растительного происхождения (50% на 50%). Животные белки: говядина, телятина, баранина, свинина, птица, рыба, выдержанные сыры, яйца, молоко, мягкие сыры. Растительные белки: соя, морские водоросли, чечевица, белая фасоль, миндаль, овсяные хлопья, хлеб с отрубями, шоколад (содержащий 85% какао), рожь, макаронные изделия из муки грубого помола, коричневый рис, грецкие орехи.

Жиры (полезные!): рыба, оливковое и подсолнечное масло, авокадо, орехи, рыбий жир. И еще одна из жирных кислот – Омега 3, может быть найдена только в жирной рыбе – такой как сардины, тунец, макрель, лосось.

Все углеводосодержащие продукты разделяют на группы с высоким, средним и низким ГИ (гликемический индекс). По сути продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы, а продукты с высоким ГИ — быстрые, пустые углеводы.

Вывод: питайтесь правильно!

Дневник анорексички в Telegram