Карибский кризис 2: Путин введёт гегемонию США в "карибскую кому"

08.11.2017

Печальный для США сценарий карибского кризиса 1962 года имеет все шансы успешного повторения в ближайшее время. К такому выводу пришел экономический и геополитический аналитик латиноамериканского издания «Тelesur» Germán Gorraiz López.

В аналитическом материале под заголовком: «Россия разместит военную базу на Кубе?», эксперт проводит исторические параллели нарастающего политического кризиса между Россией и США наших дней с временами Хрущева и Кеннеди, когда размещение 40 советских ракет различной дальности с термоядерными боеголовками на Кубе подтолкнуло враждебно настроенные стороны к компромиссу. Версии о выгодах и упущениях политиков тех времен разнятся, однако факт остается фактом- термоядерные боеголовки раскрыли дипломатические способности сторон и договоренности были достигнуты.

К выводу, что Россия вновь ищет возможность размещения ракет стратегического назначения на Кубе аналитик приходит исходя из повышенной плотности сотрудничества между российским и кубинским дипломатическими ведомствами, списания Кубе 35,2 миллиардов долларов долга СССР, а также в связи с непопулярной и непредсказуемой политикой Дональда Трампа, который с энтузиазмом и безжалостно рушит все начинания своего предшественника – Барака Обамы. Сейчас политика США по отношению к кубинским властям заключается в усилении торговой и иного рода экономической блокады острова, от чего пытался уйти Обама.