Украинские мигранты остановили рост зарплат в Литве

08.01.2018

По сообщениям литовской миграционной службы, в прошлом году количество украинских мигрантов составило около двадцати тысяч человек. В виду того, что отмечался рост эмиграции литовских граждан, украинцы покрывали нехватку рабочих рук и специалистов. Однако приток дешевой рабочей силы привел к тому, что в Литве полностью остановлен рост заработных плат.

Если сравнивать с 2016 годом, тогда литовское государство посетило всего лишь 10 тысяч украинцев. Сейчас эта цифра намного выросла, и не ясно какой она будет в 2018 году.

Известно, что жизнь на Украине с каждым годом становится только хуже. Поэтому у местного населения не остается выбора, кроме как покинуть страну, чтобы зарабатывать на жизнь за ее пределами. Литва давно является привлекательным европейским государством из-за высокой зарплаты и упрощенных условий для трудоустройства.

Для Литвы приток мигрантов по большому счету играет на руку.

Получается своеобразный парадокс. Многие расценивают Литву как привлекательную страну для заработка и жизни, в то же время сами литовцы так не думают, поэтому эмигрируют. Многие эксперты расценивают данное положение крайне неблагоприятным для экономической составляющей страны. Они опасаются, что это может остановить рост зарплат.

Большинство литовских граждан уверены, что ситуация в стране давно ухудшается. Новый повод для пессимизма привел Eurostat: в Литве отмечается наибольший рост цен по ЕС, а годовая инфляция составила 3,6% и является общеевропейским рекордом. Люди покидают страну, которая в свою очередь теряет налогоплательщиков. Если раньше они возвращались на родину и компенсировали потерю казны, но сейчас этого не происходит.