Украинские педагоги начали бессрочную акцию протеста

01.11.2017

В самый разгар учебного года украинские учителя просто заполонили улицы Киева. Причиной столь массового схода стало ненадлежащее финансирование отрасли.

Украинские политики привыкли красиво говорить об улучшениях. Хотя все происходит только на словах. Реалии несколько отличаются от того, о чем они вещают с трибун. Взять хотя бы образовательную отрасль. Мало того, что новое издание закона об образовании оставляет желать лучшего, так еще грядет сокращение.

Что будут сокращать заработную плату или педагогов – пока не совсем понятно. Однако уже видна нерадостная картина. Дело в том, что объемы образовательной субвенции из госбюджета на 2018 год предусмотрены в размере 2,7 миллиарда гривен, учитывая, что в нынешнем году было выделено 3,9 млрд. То есть грядет значительное урезание.

Педагоги решили добиваться правды проверенным и не очень эффективным способом – провести марш протеста. Что они сегодня и сделали.

Учителя утверждают, что будут стоять до конца и добьются справедливых требований. Они намерены начать процедуру вхождения в коллективный трудовой спор. Участники акции обещают, что количество желающих превысит более 30 тысяч человек.