Как испечь цитрусовый пасхальный кулич

30.03.2018

Хочу поделится с вами рецептом вкусных цитрусовых пасхальных куличей, которые не оставят никого равнодушными.
Хочу поделится с вами рецептом вкусных цитрусовых пасхальных куличей, которые не оставят никого равнодушными.

Такие куличи печет наша мама, и все от них без ума. Секрет вкусных пасхальных куличей заключается в том, что мама в тесто добавляет свежую цедру апельсина и лимона. Цедра придает цитрусовым куличам красивый цвет и цитрусовый аромат. Итак, делюсь с вами рецептом маминых цытрусовых куличей.

Необходимые ингредиенты:

3 стакана молока;
400-500 грамм сахара;
100 грамм свежих дрожжей;
1 апельсин;
1 пакетик ванилина;
1 лимон;
10-12 яиц;
500 грамм сливочного масла;
около 2 кг муки;
200 грамм изюма;
щепотка соли.

Первым делом надо приготовить опару. Для этого в стакане теплого молока развести дрожжи, добавить 2 столовые ложки сахара и 4-5 столовых ложек муки. Опара должна быть по густоте как густая сметана. Накрываем хлопчатобумажным полотенцем опару и даем ей подойти в теплом месте. Опара должна подойти в три раза. Растопить масло, подогреть молоко, отделить желтки от белков и взбить желтки с сахаром. Натереть на мелкой терке цедру лимона и апельсина, а изюм обваляем в муке. Теперь берем большую кастрюлю или же тазик, выливаем туда теплое молоко, добавляем опару, яйца с сахаром, цедру, ванилин. Постепенно добавляем туда просееную муку замешиваем тесто. В конце добавляем изюм и растопленное сливочное масло. Масло надо вмешивать постепенно. Всегда мама замешивает тесто, а я постепенно вливаю масло. После этого накрываем тесто полотенцем и даем ему подойти в теплом месте, оберегая его от сквозняков. Бывает так, что холодно в квартире, а отопление уже не работает. Тогда мама моя делает так: она включает духовку на минималный нагрев и ставит туда тесто, но обязательно на решетку. И тесто хорошо подходит в теплом месте. Пока тесто подходит, подготовим формы для выпечки. Самые удобные - это силиконовые формы. Но можно и по старинке взять консервные банки и выстелить их пергаментом, смазанным растительным маслом. Выкладываем в формы тесто не больше чем на половину, оно ведь хорошо поднимется. И выпекаем в разогретой духовке сначала при температуре 180-200 градусов, потом удавляем до 120 градусов и доводим до готовности. Выниаем из духовки куличи, даем им остыть в формах, потом вынимаем. Остужаем полностью и смазываем глазурью и украшаем присыпкой.

Приятного аппетита!