Как правильно приготовить белковую глазурь для пасхального кулича

31.03.2018

Часто белковая глазурь на пасхальных куличах получается то жидкой, то наоборот трескается и осыпается. Я научу вас, правильно приготовить глазурь для пасхального кулича.
Часто белковая глазурь на пасхальных куличах получается то жидкой, то наоборот трескается и осыпается. Я научу вас, правильно приготовить глазурь для пасхального кулича.

Совсем недавно мы с мамой научились правильно готовить белковую глазурь для пасхального кулича. Часто белковая глазурь получалась то слишком жидкой и потом по куличам были белые потоки. Или наоборот глазурь получалась слишком густой, а при разрезании кулича она трескается и осыпается. Я хочу поделиться с вами секретами приготовления правильной белковой глазури.

Итак, белки должны быть охлажденными, но за полчаса до взбивания их надо вынуть из холодильника. Так они лучше взобьются, проверенно много раз. Еще не маловажно, посуда, где вы будете взбивать белки, должна быть обязательно обезжирена. Тщательно отделяйте белки от желтков, если в белки попала хоть капля желтка, то белки не взлбьются. Так же венчик для взбивания должен быть обязательно не жирным и сухим. Попадет капля воды, опять белки не взобьются.

Теперь переходим к правильным пропорциям. На один белок берем три столовые ложки сахара, лучше сахарной пудры. Сахар можно немного подавить скалкой, тогда он лучше раствориться в белках.

Сахар сразу не добавляем к белкам. Его надо добавлять только тогда, когда белки начали образовывать стойкую пену и добавлять его надо постепенно. К белкам добавляем маленькую щепотку соли и взбиваем их.

Еще маленький совет, когда белки с сахаром взбиты, добавьте чайную ложку лимонного сока. Он придаст кислинку глазури и сделает ее галдкой и однородной.

После взбивания даем белковой глазури отдохнуть минут 15-20 и смазываем ей куличи. Можно подождать, пока она застынет и смазать еще раз. Потом посыпаем цветным сахаром или посыпкой.

Приятного аппетита!