Платить за ЖКХ — не больше 15%

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий установить максимально допустимую долю расходов россиян на оплату жилья и услуг ЖКХ в размере не более 15% от совокупного дохода семьи, пишет «Парламентская газета».

Авторами инициативы являются депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия»

Инициаторы законопроекта указывают, что с 1 июля 2018 года в очередной раз вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги. 

Отмечается, что в соответствии с Конституцией РФ государство гарантирует равенство прав россиян независимо от места жительства.

Вместе стем, во многих регионах плата составляет 22% и более, в то время как в субъектах с высокими доходами населения снижена, например, в Якутии — до 15%, в Санкт-Петербурге — 14%, в Москве - 10%, что представляется несправедливым по отношению к россиянам, проживающим в других регионах.

Законопроект направлен на установление размера предельно допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере, не превышающем 15%», — говорится в документе. 

«Законопроект позволит обеспечить оказание социальной помощи гражданам в части реализации их обязанностей по оплате жилищно-коммунальных услуг исходя из принципов справедливости, адресности и нуждаемости», — указывают авторы инициативы.

Еще больше интересных подборок в сфере ЖКХ - на нашем канале. Подписывайся!