Ветеранам боевых действий могут компенсировать половину платы за ЖКУ

Ветеранам боевых действий могут компенсировать половину платы за холодную и горячую воду, электричество и водоотведение, потребляемые как индивидуально, так и необходимые для содержания общедомового имущества.

Соответствующий законопроект внесён в Госдуму и опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности. Изменения предлагается внести в статью 16 «Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий» ФЗ-5 «О ветеранах».

В действующей редакции закона в подпункте 5 пункта 1 статьи 16 указано, что государство компенсирует ветеранам боевых действий 50 процентов платы за наём и (или) содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом (МКД), содержание и текущий ремонт общего имущества МКД.

Кроме того, предоставляется компенсация половины взноса на капитальный ремонт общего имущества МКД.

Как отмечают авторы законопроекта, семьи погибших ветеранов боевых действий имеют право на компенсацию государством 50 процентов стоимости жилищно-коммунальных услуг.

«Вместе с тем, непосредственно ветераны боевых действий при жизни не имеют права на получение вышеуказанных мер социальной поддержки», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы документа подчёркивают, что ветераны боевых действий перенесли на своих плечах страшные испытания, но гарантировали мирную жизнь стране.

«Эти люди должны при жизни получать компенсации и поощрения за то, что они заслужили своими фронтовыми и трудовыми подвигами для нашего государства», — подчеркнули авторы инициативы.

Кроме того, в пояснительной записке указано, что в России насчитывается более 1,3 миллиона ветеранов боевых действий. По мнению авторов законопроекта, на реализацию законопроекта потребуется около 24 миллиардов рублей ежегодно.

Читайте по теме

ЛДПР предложили увеличить выплаты ветеранам боевых действий