Вредны, полезны или бесполезны БАД?

За рубежом БАД называют добавки" или "биодобавки" . В России БАД официально отнесены к категории пищевых продуктов.

Основные свойства действия биологических добавок - восстановление и поддержание здоровья. На уровне физического тела они убирают причины заболеваний, связанных с недостатком биологически активного сырья для выработки клетками гормонов, ферментов, иммуноглобулинов и других веществ.

Споры о БАД не прекращаются и сегодня. Скептики не верят в сказку о «панацее от всех болезней», в то время как люди, попробовавшие БАД и получившие положительный эффект, рекомендуют их всем без разбора — и детям, и взрослым, и больным, и здоровым.

Что же, определимся, наконец: вредны, полезны или бесполезны БАД. И для начала дадим четкое определение этому столь «расплывчатому» понятию.

Затем разберемся, чем же отличаются БАД от синтетических витаминов, продаваемых в аптеке и еще со многим интересным.

Что такое БАД?

БАД расшифровывается как биологически активная добавка к пище. БАД представляют собой концентраты органических кислот, витаминов, дубильных веществ, фитогормонов, микроэлементов, минеральных солей, лекарственных растений, эфирных масел. Предназначением БАД является коррекция несбалансированного (неполноценного) рациона питания.

Несбалансированным питанием называют при дефиците потребления необходимых для жизнедеятельности организма белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов.

Чем БАД отличается от синтетических витаминов?

По сути дела мало чем. И синтетические витаминные комплексы, и биологически активные добавки к пище призваны восполнить наш организм недостающими веществами для здоровой и активной жизни. Но БАД более широкое понятие. Часто его состав не ограничивается только синтетическими витаминами, а включает, как говорилось выше, эфирные масла, вытяжки из лекарственных растений и т.д. Кстати, синтетические витаминные комплексы тоже в некоторой степени можно назвать добавками к пище. Ведь витамины часто рекомендуется принимать во время завтрака. Чем не добавка к рациону?

Каково мнение врачей относительно БАД?

К сожалению, в России, в большинстве случаев врачи относятся к БАД негативно. Исключение составляют лишь по совместительству распространители добавок к пище. Почему врачи так негативно относятся к БАД, если они схожи с витаминами? Виной всему наша «слепая» вера в рекламу. Люди, не имеющие медицинского образования, зачастую поддаются на рекламные уловки производителей БАД, которых в последнее время довольно много. И принимают БАД, как панацею от всех болезней. А на самом деле биологически активные добавки к пище вовсе не лекарства. Они лишь оказывают первичное и вторичное профилактическое воздействие, и то не во всех случаях.

Так что если заболели, идите к доктору, лечитесь.

А уже после лечения думайте о профилактике последующих заболеваний. Правильно воспринимайте БАД: как возможность предотвратить появление заболеваний, а не как лекарство.

Каковы преимущества БАД?

1. БАД помогают сбалансировать питание человека, при условии дефицита тех или иных веществ в организме.

2. БАД помогает сбалансировать питание людей с различными заболеванием, вследствие которых организм не способен переваривать жизненно необходимые продукты.

Рекомендую книги по теме:

«Без сахара»,

«Еда и мозг»,

«Китайское исследование на практике»,

«Витамания»,

«Соль, сахар, жир»,

«Аюрведа 100 здоровых рецептов завтраков и ужинов»

Еще больше интересных подборок и статей о #ЗОЖ - на нашем канале. Подписывайся!

#amway_aserg, #диета, #витамины, #БАД, #похудение, #пп, #зож, #безсахара, #жир, #мозг