Про профессии будущего

Добрый день, друзья! В этом посте хотим продолжить тему развития прорывных технологий, искусственного интеллекта и вот этого всего. Только посмотреть на это с более практичной точки зрения и попытаться разобраться - людям каких специальностей угрожает безработица в ближайшие 10 лет? Футурологи из Оксфордского университета считают, что в следующие 20 лет роботы закроют до 47% вакансий в США. Сейчас количество домашних роботов удваивается каждые 9 месяцев. Поэтому нет оснований думать, что различные сектора экономики пренебрегут возможностью экономии на человеческих ресурсах.

Дойдет ли этот тренд до России? Как и другие тенденции с запада, обязательно дойдет, но с некой паузой. В России по прогнозу Bank of America (ссылка), роботы в 2020-х заместят до 60% рабочих мест. И это наименьший показатель среди развивающихся стран. В первой зоне риска водители и сотрудники морских судов, работники складов, люди, занимающиеся бумажной работой (бухгалтера, делопроизводители), продавцы и работники конвейерных линий. Это первые специальности, которые с легкостью могут быть заменены автоматизацией в ближайшие годы. Но пока (хорошо то как) это не грозит нашим соотечественникам; РФ потребляет меньше 0,5% роботов, изобретенных в мире и неохотно вкладывается в науку.

Какие же профессии перспективны? Логичнее всего начать перечисление с технологических профессий - программисты, инженеры, разработчики моделей "больших данных", специалисты по машинному обучению, организаторы интернет-сообществ и тд. Изменения не коснутся профессий, требующих личного контакта: учителей и психологов, специалистов по туризму и b2b продажам, специалистов по связям с государством и маркетологов. Весь креативный класс не сможет быть замещен потому что его представители обладатели имеют то, что машинам не удастся освоить - воображение и умение синтезировать новую информацию на основе предыдущего опыта. С увеличением замещаемых роботами профессий, будет расти спрос на медиа потребление - люди будут больше сидеть в соцсетях, смотреть видео и читать забавные и полезные статьи. Для всего этого нужны фотографы и операторы, копирайтеры и редакторы, блогеры и обозреватели контента.

Из вышесказанного делаем несколько выводов, друзья:

1) на этапе школьного образования нужно тысячу раз подумать о том чем хочется заниматься в будущем ;

2) нужно учиться постоянно и приобретать не одну конкретную дисциплину, а набор компетенций (skill set), чтобы в случае чего иметь выбор при трудоустройстве.

Всем счастливо!