Медведь в качестве грузчика

В 1946-47 году, когда страна восстанавливалась от последствий войны и, по сути строилась по новой, пахать приходилось всем, как в восстанавливавшихся городах, так и тем, кто гнал туда материалы.

На лесозаготовках тоже было тяжело всем, в том числе и грузчикам, таскавшим двухметровые бревна к фургонам. В бригаде грузчиков был мужик с ручным медведем. Грузчики на лесозаготовках - народ веселый, вот они и приучили медведя таскать лес с ними. А хозяин медведя получал за это полуторный оклад.

Но была мелкая проблема. Около 12-ти часов раздавался звон колокол, сообщавший, что обед готов и пора перекусить. Медведь обедал вместе с грузчиками. Вот в этом колоколе и была опасность.

Тащишь, к примеру, с медведем бревно, а тут колокол. С человеком все просто – дотащили до фургона, сгрузили и пошли обедать. А медведь… Рефлексы – сильная штука, как безусловные, так и условные. Так вот, как только раздавался звук колокола, медведь, сразу бросал бревно, где бы и с кем не находился и бежал обедать. Война – войной, а обед – четко по расписанию…