6 фактов, которые нужно знать о мозге

Лолита Волкова

1. Мозг современного человека весит примерно 1,4 кг

Но это в среднем.

У разных людей он может весить от 1020 до 1970 грамм (хотя бывают отклонения и от этих цифр).

Но ум определяется НЕ весом (см. ниже п.4) и даже не уровнем IQ, а умением получать и обрабатывать поступающую от органов чувств информацию, делать выводы и претворять их в жизнь. У одних ума хватает лишь на решение математических задачек или на понимание того, что если выпал снег, лучше сменить сандалии на сапоги, а кто-то может заниматься разнообразными видами деятельности — работать слесарем, ходить по магазинам, растить умных детей, общаться с друзьями, петь песни, вкусно готовить и т.д.

Так что не стоит хвастаться большой головой — лучше гордитесь умными мыслями!

2. В среднем у взрослого человека насчитывается около 100 миллиардов нейронов (нервных клеток)

В головном мозге их примерно 86 млрд. [а] — остальные рассредоточены по всему телу — именно поэтому мы действительно имеем возможность «думать» сердцем, желудком, позвоночником, кишечником и другими органами.

Нейроны связаны между собой сложной паутиной нервных волокон, общая длина которых у одного человека составляет примерно 160 км [б].

Каждый нейрон имеет от 100 до 10 000 связей с другими нейронами. Вся поступающая в мозг информация многократно дублируется, распределяясь по миллионам нейронов. Именно поэтому бывают случаи, когда люди с серьезным повреждением головного мозга могли вести нормальный образ жизни и даже продолжали заниматься наукой.

3. Кто умнее?

Мужской мозг (в среднем) на 120 грамм тяжелее женского. Но это не значит, что мужчины умнее — ум определяется не весом мозга, а количеством устойчивых связей между нейронами. У одного человека мозг весил 2850 грамм, при этом бедняга был с рождения слабоумным, а у Ленина мозг весил лишь 1340 г — но тупицей его никто никогда не называл.

То есть умнее тот, кто:

много читает — не твиттер, а книги или другие большие тексты;

имеет отрефлексированный жизненный опыт — то есть не просто набор жизненных ситуаций, а ситуации, который обдуманы и проанализированы, по которым сделаны выводы, которые затем воплощаются в жизнь («не наступать на грабли дважды»);

регулярно (ежедневно не менее 20 минут) дает мозгам «гимнастику» — обдумывает проблемы (не просто думает или обсуждает, упершись в свою точку зрения и подыскивая для ее укрепления все новые аргументы, а анализирует, синтезирует, делает выводы, находит новые и неожиданные даже для себя решения), решает новые задачки (шахматы, кроссворды, судоку и проч. игры тоже подходят) и т.д.

4. Всего 2% мозга сжирает 20 % всей энергии

В среднем наш головной мозг весит 2 % от общего веса тела, при этом в спокойном состоянии потребляет 20 % энергии организма, 20 % кислорода и 9 % глюкозы.

В отличие от мышц, которые создают энергию превращением жирных кислот и аминокислот в калории, нервные клетки не производят энергию, а берут ее из глюкозы.

Так что не стоит верить, что умным может быть человек, который не любит гулять и есть сладкое.

Выполнение сложных умственных задач (от требующих думать игр и сдачи экзаменов до абстрактных рассуждений и научной деятельности) резко повышает использование этих ресурсов — в это время он потребляет до 35% кислорода, и до 25% энергии и глюкозы [в]. Поэтому после (или даже во время) этого нам так хочется вздохнуть полной грудью (а еще лучше — гулять во время научных дискуссий, как это делали академики Древней Греции) и поесть сладкого.

Кстати, отчасти поэтому ученые, интенсивно занимающиеся научной работой, а также другие люди умственного труда (от игроков в покер и шахматы до поэтов и изобретателей) обычно довольно худы (если, конечно, не страдают гормональными расстройствами) — их мозг пожирает гораздо больше энергии, чем мозг других людей.

Хотите похудеть без диет? Думайте больше!

5. Чтобы мозг хорошо работал, его нужно обильно и разнообразно кормить

Это связано с тем, что основные умственные процессы (интеллектуальные и эмоциональные) определяются нейромедиаторами и другими веществами. А они, в свою очередь, вырабатываются организмом, который хорошо питается. Например:

недостаток витаминов группы В может вызвать не только болезнь печени и быструю утомляемость, но и снижение внимания и памяти (особенно недостаток В1, В2 и В12) — поэтому нужно есть содержащие его продукты: мясо, бобовые, кукурузу, сыр и молочные продукты, яйца;

треть мозговых клеток состоит из лецитина (фосфолипид), при его недостатке наступает слабоумие или рассеянный склероз — поэтому в вашем рационе должны обязательно присутствовать содержащие его жирные мясо и рыба, птичья или рыбная печень, орехи, яйца;

без Омега-кислот мозг не может нормально развиваться — ни расти, ни защищаться, так что рыбий жир и орехи мозгу жизненно необходимы не только детям, но и взрослым.

6. Умное голодание мозгу не повредит

Если человек испытывает длительное голодание, то различные его органы резко теряют в весе — до 50% массы. Только мозг практически не уменьшается — даже при длительном голодании, приведшем к смерти, он теряет не больше 2% своего веса.

То есть «мозг управляет обменом веществ таким образом, чтобы выжил прежде всего он сам» [г].

Впрочем, его качество может пострадать, так что, садясь на диеты, постарайтесь обеспечить его правильной пищей (см. пункты 4 и 5).

Примечания

а) How many neurons make a human brain? // http://goo.gl/H3GrQu.

б) Зиммер К. Тайны мозга // National Geographic, 2014, № 2.

в) Головной мозг // http://goo.gl/HLz5CH.

г) Остерат Б., Гёрц Б., Бушуев М. Как человеческий организм реагирует на голод // Сайт dw.de // http://goo.gl/SZKuf7.

От автора

Это статья по нейромаркетингу в ленте Яндекс-Дзена. Все статьи этого цикла публикуются в качестве дополнительных материалов для программ по сторителлингу в Творческой Лаборатории «Текст».