Аваков начинает войну

01.11.2017

Давнее противостояние между украинским президентом и министром внутренних дел, начавшееся ещё в 2014 году как очередной этап междоусобного конфликта за право передела, наконец, переросло в настоящую войну со всеми вытекающими последствиями. Как оказалось, цирк, устроенный Саакашвили под стенами Верховной Рады, был лишь прелюдией, комедией для увеселения публики перед настоящей трагедией. Порошенко отвлёк внимание аудитории и нанёс свой давно заготовленный удар по силовикам, которые ему сейчас так нужны, но всё не хотят подчиняться.

История с арестом Александра Авакова быстро набирает обороты и грозит в любой момент закончиться серьёзными боевыми действиями. Порошенко с помощью НАБУ бросил вызов своему самому сильному на данный момент оппоненту, и тот его принял, заняв пока жёсткую круговую оборону.

Судебное заседание, посвящённое причастности сына главы МВД к многомиллионным махинациям с обмундированием для Нацгвардии, ожидаемо превратилось в фарс. Как сообщают некоторые журналисты, которым посчастливилось пробиться в зал суда, помещение ещё за три часа до начала слушаний заняла многочисленная группа людей в камуфляже, которые и присутствовали на процессе, вопреки требованиям судебных приставов. Представителей СМИ эти неизвестные силовики выставили за дверь, по-своему превратив заседание в закрытый процесс. Сына Авакова даже не посадили на скамью подсудимых и фактически оправдали из-за оказываемого на судей давления со стороны активистов. Как и следовало ожидать, первое заседание закончилось пустопорожними пререканиями адвокатов с прокурором и переносом слушаний. Аваков топорно и жёстко нанёс свой контрудар.

Порошенко тем временем продолжает давить, и уже открыто заявляет о намерении свергнуть непокорного министра. Его фракция в Верховной Раде при поддержке националистов из «Свободы» целый день пыталась зарегистрировать в парламенте законопроект об отстранении Арсена Авакова от должности министра внутренних дел на время расследования. Об этом сообщает начальник отдела регистрации и учёта законопроектов Надежда Лилейко.

В то же время чиновница не может объяснить, почему процесс всячески затягивается и откровенно стопорится. Народный депутат от партии «Свобода» Юрий Левченко рассказал журналистам, что он с коллегами несколько часов пытался зарегистрировать соответствующий законопроект, но коалиция Авакова в парламенте каким-то образом блокирует даже этот процесс.

Сейчас Аваков достаточно громко заявил о себе и занял уверенную оборону, ярко продемонстрировав бессилие президента. В такой ситуации, если Порошенко продолжит давить на него делом сына, главный полицейский страны может применить силу и, по всей видимости, сам гарант уверенно ведёт противостояние к открытой войне. Очень скоро в Киеве вспыхнет ещё один гражданский конфликт, который может закончиться либо сменой власти, либо кровавой бойней. Война началась и крысы, наконец, готовы вцепиться друг в друга по-настоящему.