Биометрический контроль Украины или пункты пропуска в кустах

25.12.2017

Совершенно неожиданные подробности введения биометрического контроля на границе с РФ раскрыл советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк.

Как известно, с 1 января 2018 года Украина вводит новые правила пересечения границы для иностранных граждан и, в частности, россиян. Каждый желающий посетить Украину теперь должен пройти биометрический контроль и ещё ряд не особо приятных процедур. Соответствующий указ Пётр Порошенко подписал ещё в конце лета.

Законопроект об изменении правил пересечения границы в первую очередь был направлен для осложнения визитов граждан РФ. Так, помимо биометрического контроля, будет действовать и некая отчётность перед силовыми структурами через министерство иностранных дел. За месяц до предполагаемого визита посетитель обязан заполнить анкету на сайте МИД и подробно объяснить цель своего приезда и оставить свои идентификационные данные.

Киев добавил к обновлённым правилам ещё ряд поправок, чтобы максимально усложнить процесс пересечения границы именно для граждан РФ. Объясняются такие меры традиционными историями о гибридной войне, операциях российских спецслужб и угрозе с востока. Изначально эта инициатива выглядела не особо убедительно и вызывала массу критики со стороны простых украинцев. Многие также предполагали, что киевские чиновники снова не успеют в срок или приправят свой проект изрядной долей политического маразма.

Последнее, по всей видимости, уже произошло, и об этом украинцам в своей традиционной бессвязной манере сообщил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк в чьи обязанности, по идее и входит, выдавать время от времени что-нибудь неадекватное. Наверное, на фоне советников Аваков выглядит просто гением. Как бы то ни было, Шкиряк снова справился с задачей и порадовал публику некоторыми подробностями введения режима биометрического контроля на украинско-российской границе.

В частности, Шкиряк заявил, что уже с 27 декабря вдоль границы начнут функционировать мобильные комплексы биометрического контроля, которые установят в местах предполагаемых «нелегальных проникновений». То есть советник министра сообщил украинцам по-своему радостную новость – Украина станет первой в мире страной с биометрическими комплексами «в кустах», размещёнными прямо на тропах контрабандистов. А пограничники теперь, вместо того, чтобы сразу ловить нарушителей будут заставлять их проходить биометрический контроль.

Бред Шкиряка, впрочем, довольно несложно расшифровать. Советник получил приказ разрекламировать эти самые комплексы, на покупке и установке которых нужные люди заработают немало денег. Преподал он эту информацию с присущей ему глупостью на грани маразма и, по идее, сразу же раскрыл одно из истинных предназначений введения ужесточённого режима. Кое-кому всё не дают покоя миллионы Яценюка, заработанные на «Стене».