Бывший охранник Януковича рассказал, как сотрудники ФСО спасли жизнь его шефу

31.07.2018

В феврале 2014 года сотрудники Федеральной службы охраны РФ в буквальном смысле спасли жизнь бывшему президенту Украины, который фактически попал в осаду в Запорожье. Подробности операции по спасению Виктора Януковича, проведённой в том числе и ФСО РФ, раскрыл бывший начальник охраны украинского президента Константин Кобзарь, которому и пришлось лично обратиться за помощью к российским коллегам.

По словам Кобзаря, наперерез кортежу Януковича, находившемуся в тот момент в Запорожье, из Донецка выдвинулись три автобуса с вооружёнными до зубов бойцами. Также, по сведениям начальника президентской охраны, организаторы переворота в Киеве приготовили ловушку в Мелитополе. Кобзарь признал, что команда, сопровождавшая Януковича, не смогла бы противопоставить боевикам ничего серьёзного. Всё, что они могли сделать, - закрепиться в каком-либо здании и отстреливаться, пока не закончатся патроны.

Главный охранник украинского президента разумно оценил сложность ситуации и позвонил своему товарищу в Москву (кому именно, он так и не уточнил) но связь оборвалась буквально на полуслове. Кобзарю не оставалось ничего иного, как позвонить в главное управление ФСО РФ, и сообщить, что жизнь Януковича находится в большой опасности, а его охрана хоть и готова принять бой, но не способна сдержать врага надолго, а тем более, прорваться.

Кобзарь попросил российских коллег препроводить его босса в Крым, после чего передал координаты нужного посёлка дежурному. Кортеж украинского президента на предельной скорости помчался к месту встречи, где уже ждали три российских вертолёта, которые и переправили Януковича с охраной в Крым. В тот день, ФСО Российской Федерации, можно сказать, спасли жизнь Януковичу, ибо организаторы и главные действующие лица Майдана явно не собирались оставлять украинского президента в живых.