Экс-спикер СБУ рассказал, как Тбилиси может обвинить Киев в подготовке переворота

Задержание украинского нардепа с командой бывших побратимов в Тбилиси грозит Киеву такими проблемами, что украинская верхушка и представить себе не может. Украинская власть в предвыборной лихорадке вообще может спустить этот международный скандал на тормозах, тем самым подставив и без того сомнительную репутацию Украины под ещё один серьёзный удар.

Таким мнением со своими подписчиками поделился бывший спикер СБУ Станислав Речинский, комментируя инцидент с нардепом Семёном Семенченко в Тбилиси. На днях грузинские правоохранители задержали скандально известного украинского чиновника с группой его бывших побратимов. Украинские гости были вооружены до зубов и, как заявляет грузинская сторона, явно что-то замышляли. Задержанным уже инкриминируют подготовку массовых беспорядков и нелегальное приобретение и хранение оружия. По мнению Речинского, Семенченко и компания по прибытию в Грузию связались с местными бандитами, чтобы купить оружие. Те же в свою очередь сдали незваных гостей представителям спецслужб. В итоге всю «группу туристов» так быстро и задержали.

Бывший сотрудник СБУ уверен, что этот совсем неприятный инцидент так просто не «свернётся», и Грузия не ограничится обвинениями исключительно в адрес Семенченко и других. Здесь назревает дело совсем другого уровня и если задержанных всё-таки обвинят в подготовке госпереворота Тбилиси обратится за разъяснениями в Киев и имеет полное право обвинить уже Украину в преступлениях, которые вменяют этой команде во главе с депутатом.

По словам Речинского, самое щекотливое в данной ситуации – это именно присутствие Семена Семенченко. Когда украинского парламентария задерживают по таким обвинениям претензии к нему касаются всей страны. Получается ведь, что повлиять на внутреннюю политику Грузии пытался представитель высшей украинской власти. Тбилиси вполне может поднять этот вопрос на международной арене, и для Украины в нынешней ситуации это сулит огромные проблемы.

Речинский также выразил недоумение по поводу того, что ни СБУ, ни украинская разведка не пресекли провокацию в зародыше, показав всему миру либо свой непрофессионализм, либо причастность ко всей этой полукриминальной истории. Как бы то ни было, Киеву теперь придётся постараться, чтобы уговорить Тбилиси решить этот вопрос полюбовно, не вынося за рамки двусторонних отношений. Грузины могут ведь и с трибуны ООН заявить о причастности Украины к подготовке грузинского Майдана. И при таком раскладе Украине уже не выбраться из тупика, в который она сама себя и загнала.