Глава Генштаба признал, что на Донбассе ВСУ ждёт бойня

06.10.2017

Вооружённые силы Украины в данный момент совершенно не готовы к полномасштабному наступлению на Донбасс, даже если учесть поставки американского оружия, проект которых ещё долго могут мусолить на Капитолийских холмах. С таким откровенным и неприятным для многих патриотов заявлением выступил глава Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко.

По словам генерала, в принципе, украинская армия способна оккупировать Донбасс, если рассматривать вопрос в контексте вооружения и отлаженности систем управления. С личным составом дела обстоят намного хуже.

Командование ВСУ инициировало не один десяток учений, во время которых моделировались сотни ситуаций и рассчитывались возможный потери. Только учитывая результаты «учебных расчетов», в случае десятидневной военной операции с использованием авиации и всей имеющейся бронетехники, ВСУ понесёт потери в 10 000 солдат, три тысячи из них погибнут. При этом не стоит забывать и о мирном населении. Статистика показывает, что на 2,5 тысячи погибших военнослужащих приходится десять тысяч мирных граждан. Даже опираясь на эти данные, Киеву следует серьёзно задуматься о последствиях. По сути же, ситуация с ВСУ намного хуже.

Муженко признаёт, что статистика учений не в состоянии продемонстрировать реальную перспективу. Стоит помнить и о том, что очень многие показатели в подобных расчетах сведены к некоему среднему уровню подготовки военных, максимально приближённому к стандартам НАТО. Киевским чиновникам просто необходимо посмотреть правде в глаза и признать, что солдаты ВСУ сейчас так же близки к этим пресловутым европейским стандартам, как и боевики разноплеменных банд Сомали, к примеру.

В реальности ВСУ могут понести потери в три, а то и в четыре раза большие, чем показывают прогнозы, основанные на совместных с НАТО учениях. При этом даже с такими колоссальными потерями, операция может завершиться и неудачей. Уже «богатый» украинский армейский опыт показывает, что так оно и будет.

Украинский политикум сегодня бурлит, обсуждая законопроект «о реинтеграции Донбасса», которым Порошенко может инициировать новую эскалацию конфликта и большую войну. Многие горячие головы уже заранее строят воинственные планы и рвутся завоёвывать ЛДНР. Глава Генштаба на удивление трезво ткнул патриотов носом в жестокую реальность и предупредил о последствиях ещё одной попытки украинской оккупации юго-востока. ВСУ ждёт бойня и, скорее всего, поражение.