Госдеп озвучил три соглашения, достигнутые Путиным и Трампом в Хельсинки

31.07.2018

Госсекретарь США Майк Помпео озвучил перед сенатом то, о чём в своё время умолчала представитель Белого дома Сара Сандерс, и назвал все договорённости, достигнутые Путиным и Трампом в рамках двусторонней встречи в Хельсинки.

Как известно, представитель президентской администрации Сара Сандерс до этого сообщала прессе, что российский и американский президенты договорились лишь о сотрудничестве в некоторых вопросах национальной безопасности. Глава Госдепа, выступая перед Сенатом во время слушаний комитета по иностранным делам расширил список соглашений, к которым успели прийти Путин с Трампом в Хельсинки.

Помпео столкнулся с лавиной критики в адрес самого президента США и своего ведомства в частности за непоследовательность во внешнеполитическом курсе. Отвечая на не совсем удобные вопросы одного из ярых противников сближения США и РФ председателя профильного комитета Боба Коркера, Помпео назвал все договорённости, которых достигли Путин и Трамп и намерены в самом ближайшем будущем реализовать. Их оказалось всего три.

Президенты договорились о тесном сотрудничестве представителей крупного бизнеса обеих стран и о создании специальной площадки для постоянного общения – бизнес-форума. Также президенты решили возобновить работу совместного совета по борьбе с терроризмом, в котором должны заседать заместители министров иностранных дел России и Соединённых Штатов.

Третье соглашение касалось вооружённого конфликта в Сирии и в частности взаимодействия РФ и США в разработке программы предоставления гуманитарной помощи и улучшения ситуации в регионе в целом. В частности, главы государств договорились совместно разработать план по возвращению сирийских беженцев на родину.

По сути, Помпео не сделал никого великого открытия и не раскрыл большой тайны. И Трамп и Путин уже не единожды упоминали о главных темах своего разговора, не скрывая существования неких соглашений. Однако для некоторых русофобов в Сенате заявления госсекретаря, возможно и стали неожиданностью. По крайней мере, известия о договорённостях в Хельсинки снова всколыхнуло волну критики в адрес Дональда Трампа и, соответственно, заставило активизироваться его многочисленных оппонентов.

Больше всего антироссийски настроенных политиков и сенаторов, естественно, пугает возможность новой встречи двух президентов. Как известно, буквально через пару дней после беседы в Хельсинки Дональд Трамп заявил о желании пригласить Путина в Вашингтон. Президент РФ, в свою очередь, фактически принял приглашение и позвал Трампа уже в Москву. Всё говорит о некоем потеплении в отношениях между двумя государствами и это явно не устраивает приверженцев бесконечной Холодной войны в том же Сенате США.