Харьковчане не позволили радикалам сорвать первомайское шествие

02.05.2018

Первомайское шествие в Харькове закончилось однозначной победой простых граждан над активистами националистических организаций, которым так и не удалось сорвать митинг в честь Дня трудящихся. Немногочисленный парад прошёл фактически без крупных инцидентов не только благодаря его участникам и просто неравнодушным харьковчанам, но и благодаря действиям полиции, которые на удивление быстро и адекватно реагировали на провокации радикалов.

Праздничное мероприятие в честь Дня солидарности трудящихся инициировала общественная организация «Трудовая Харьковщина». Участники шествия прошли от площади Конституции до памятника, посвящённого первой маёвке 1900 года. Один из организаторов небольшого парада бывший депутат городского совета Павел Тищенко предварительно заверил полицию, что на митинге не будет запрещённой символики, как коммунистической, так и националистической. В шествии приняли участие социалисты, «чернобыльцы», «афганцы» и ветераны труда – всего около двух сотен человек.

Митингующие выступали в основном против действующей власти, воюющей с собственным народом неподъёмными реформами, и против героизации национализма. Плакат с надписью: «Власть прекрати реабилитировать нацизм» привлекла особое внимание радикалов, сопровождавших шествие на отдалённом расстоянии, но они так ничего и не смогли сделать.

Ещё три года назад харьковские неонацисты устроили знатный дебош 1 мая и смогли разогнать массовую демонстрацию. В последующие годы радикалы так же регулярно умудрялись испортить людям праздник при попустительстве полиции. В этот раз что-то пошло не так. Неонацисты снова заранее анонсировали акцию, направленную против участников парада, и даже явились на место событий, но ничего не смогли поделать. Во-первых, их скорее всего знатно испугали ветераны войны в Афганистане, занявшие некое подобие круговой обороны и не подпускавшие провокаторов слишком близко. Во-вторых, наверное, впервые за всё время после Майдана местная полиция выступила на стороне митингующих, пресекая провокации радикалов.

В самом начале парада, когда участники построились в колонну и начали движение, один из неонацистов умудрился облить Тищенко кефиром. Полиция тут же задержала хулигана и взяла в кольцо его соратников по группировке. Начавшийся было конфликт локализовали и противостояние свелось к битве речёвок. Наци по традиции кричали: «Комуняку на гилляку». Митингующие в ответ посылали «Бандеру в сраку».

Радикалы в итоге так и не решились на ещё одну провокацию и убрались восвояси, а участники шествия спокойно закончили парад, впервые за три года прошедший без эксцессов. У памятника первой маёвки они напоследок спели хором несколько легендарных советских песен. Харьковчане одержали маленькую, но столь существенную победу над нацистами, которым в этот раз не помогло и заступничество власти.