ИГ умирает. Да здравствует ИГ?

18.09.2017

В то время как сирийская арабская армия, уничтожив последний оплот ИГ* на восточном берегу Евфрата у Дэйр эз-Зора, ликвидирует остатки бандформирований и ставит крест на террористах, Вашингтон оперативно находит себе замену. Теперь задачи Пентагона в Сирии, по всей видимости, выполняют курдские формирования, ещё не так давно боровшиеся с ИГ на стороне САА. И, судя по свидетельствам очевидцев, ведут себя курды ничуть не лучше террористов, устроив масштабные этнические чистки на востоке провинции.

Как сообщил корреспондентам представитель министерства обороны РФ в Сирии генерал-майор Игорь Конашенков, разведка не фиксировала боестолкновений между террористами ИГ и членами курдских группировок «Демократические силы Сирии» и «Отряды народной самообороны». По сути, именно этим и должны сейчас заниматься курды по плану, согласованному с командованием САА – ликвидировать разрозненные и отступающие банды ИГ.

Вместо этого вооружённые формирования, подконтрольные проамериканской коалиции, устроили настоящую резню в регионе и воюют против мирного арабо-суннитского населения. Оправдать свои действия курды пытаются тем, что среди жителей провинции много агентов ИГ.

По словам сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения Российской академии наук Бориса Долгова, ситуация в провинции Дэйр эз-Зор сложилась довольно-таки непростая, благодаря стараниям американских агентов, по сути купивших лояльность курдских вооружённых формирований.

Часть суннитов, проживающих в провинции, действительно на первых порах поддерживала Исламское государство. Но это было ещё в 2013 году. С тех пор много воды утекло, и всё местное население сейчас активно помогает правительственной армии. Курдские же боевики, формально оставаясь союзниками САА, прикрываются борьбой с агентами ИГ среди местных и ведут настоящие боевые действия.

Эксперт признаёт, что поведение курдов больше всего похоже именно на этнические чистки и направляет их сейчас Вашингтон, продолжающий политику борьбы с Асадом и оперативно создавший (скорее купивший) замену своим проигрывающим на всех фронтах боевикам так называемой оппозиции.

Ранее «Отряды народной самообороны» и «Демократические силы Сирии» сыграли немаловажную роль в борьбе с ИГ. С этим не поспоришь. Но сейчас, когда Исламское государство фактически уничтожено, курды выбрали лояльность международной коалиции во главе с США и расшатывают ситуацию в регионе, открыто выступая уже против политики Асада. Вашингтон создал себе новое ИГ, оставив надежду на воскрешение и продолжение старых экспериментов.

*организация, запрещённая на территории РФ