Ирландцы гневно отреагировали на высылку российского дипломата

30.03.2018

Выдворение из страны российского дипломата вызвало неожиданный для Дублина взрыв возмущения в ирландском парламенте и в обществе в целом. Правительство Ирландии обвинили в подхалимстве и нарушении нейтралитета, которого Дублин придерживался издавна.

Как известно, с подачи Великобритании Европа объявила России негласную дипломатическую войну. После того как Лондон выслал российских дипломатов из-за отравления бывшего агента ГРУ Скрипаля, примеру британцев последовали и многие члены Евросоюза. К удивлению самих ирландцев, не особо чествующих своих ближайших соседей, к русофобской вакханалии присоединился и Дублин, правда ограничившись полумерой.

Ирландия выслала одного из 18 работающих в стране дипломатов, присоединившись к общеевропейской «атаке по делу Скрипаля». Буквально накануне министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени довольно-таки вяло пытался оправдать этот шаг серьёзностью преступления и решением разведывательных служб. Он напомнил, что кроме Скрипаля от рук отравителей в Солсбери пострадало ещё более 50 человек, и Дублин не мог проигнорировать такого крупного нарушения международных конвенций. Также Ковени уточнил, что окончательное решение принимали сотрудники управления разведки, указав МИД кого из российского дипкорпуса необходимо «попросить».

Высылка дипломата и последующее скомканное объяснение главы МИД вызвало волну возмущения в ирландском парламенте. Многие чиновники высшего звена обвинили правительство в том, что Дублин своими действиями подрывает давний нейтралитет. Депутат Клэр Дейли вообще, не выбирая выражений, назвала поведение МИД и правительства льстивым подхалимством перед Брюсселем и Лондоном.

«Новый скандал, раздутый Лондоном, – просто невероятное лицемерие. Эта история в разы превосходит даже ложь об оружии массового поражения, якобы найденном в Ираке. Ирландия не должна участвовать в этом отвратном спектакле и тем более нивелировать свой многолетний нейтральный статус ради какой-то умопомрачительной блажи Лондона и Вашингтона».

Дейли озвучила мнение подавляющего большинства парламентариев, а также передала волю народа. Опросы показали, что ирландцы выступают резко против действий своего правительство и антироссийской направленности в политике. Больше всего, конечно, каждого ирландца волнует очередной прогиб Дублина перед Британией и возможные осложнения во взаимоотношениях с Россией.