Журналисты раскрыли блеф Порошенко о выходе из СНГ

Как и следовало ожидать, обещания Порошенко вывести Украину из СНГ оказались обычным блефом и предвыборным пиаром.

Киев отказался разрывать базовое соглашение о создании Содружества Независимых Государств, благодаря которому является одним из основателей организации. Тем самым Банковая прекратила ежегодный уже спектакль с «окончательным отрывом от РФ». Об этом сообщают журналисты популярного киевского издания «Зеркало недели», ссылаясь на свои источники в Совете национальной безопасности и обороны, чье последнее решение о разрыве соглашений, подписанных в рамках СНГ, не содержит даже упоминаний о самом важном договоре.

Все обещания украинского президента, касающиеся вывода Украины из СНГ, были лишь дешёвым предвыборным пиаром, рассчитанным на совсем уж недалёкую и заскорузлую публику. Киев отказался разрывать отношения полностью по одной простой причине – украинские чиновники высшего звена прекрасно понимают, какими будут последствия.

Издание уточняет, что полноценный выход Украины из Содружества нивелировал бы все претензии Украины к России, касающиеся нарушения её суверенитета и целостности. Не стоит забывать о пятой статье базового соглашения об образовании СНГ, согласно которой страны участницы признают неприкосновенность своих границ. Этот пункт, в частности, закрепляет признание Россией своих обязательств по отношению к Украине.

Несмотря на бравурные заявления чиновников, в украинском правительстве не так уж много совсем уж горячих голов, не понимающих, какими последствиями грозит выход из СНГ. Тот же Порошенко прекрасно осознавал все риски разрыва основополагающих договорённостей, достигнутых в структуре СНГ, поэтому его грозные обещания изначально были лишь блефом. СНБО, опубликовав списки договоров, которые Украина якобы готова разорвать, опровергла все предыдущие заявления киевской верхушки.

Да, Украина готова разорвать парочку соглашений, практически никак не влияющих на истинные взаимоотношения в рамках Содружества. Киев блефовал, а украинские «царьки» оказались настолько глупы, чтобы публично в этом признаться.