Каталония становится проблемой Украины

Официальный Киев крайне озабочен процессами, происходящими в Испании, ведь они, как оказалось, напрямую связаны с Украиной и даже угрожают её благосостоянию.

Дело даже не в международном прецеденте, который может создать победа Каталонии над Мадридом. Хотя, по идее, именно по этому поводу и должны бы беспокоиться официальные лица Киева. Каталонский референдум, конечно, отличается от волеизъявления жителей Крыма и Донбасса, но лишь в мелочах. Если Каталония получить право на автономию, Брюссель будет вынужден снять большую часть антироссийский санкций (по логике вещей, от которой ЕС уже давно отказался) и столь любимая патриотами «аннексия» канет в лету.

Но не это тревожит киевских чиновников больше всего. Украина прекрасно знает о принципах двойных и тройных стандартов запада, благодаря которым и пришли к власти майданные плясуны да их заводилы. Если даже Мадрид, каким-то, чудом согласиться на отделение Каталонии, а ЕС поддержит такое решение, европейские и американские демократы найдут способ переиначить испанский референдум и избежать опасных для них сравнений с Крымом. Поэтому по данному направлению команда Порошенко остаётся спокойной. Если что и случиться, всё решит Дядя Сэм.

Тревожит реформаторов другое. И озвучил самые серьёзные опасения коллег депутат Верховной Рады Украины от фракции «Народный фронт» Андрей Левус, заявивший, что целостность Евросоюза оказалась в опасности из-за возможного разрыва Испании с Каталонией и это крайне негативно скажется именно на украинцах. Проблема в том, что Европа и так сотрясается от разного рода общественно-политических катаклизмов и у неё практически не хватает времени на помощь Украине.

Гражданская война или любое её подобие заставит европейцев забыть о проблемах украинцев и прекратить столь необходимое давление на Россию. Мало того, если кризис внутри Евросоюза углубиться, некоторые его члены могут потянуться к Москве. Такой вариант развития событий уже смертельно опасен для Украины. Только объединённый против РФ западный фронт, по мнению Левуса спасает Украину от полного краха. Когда он дрогнет, Украина прекратит своё существование.

Вот так независимая Каталония, по мнению отдельных украинских реформаторов, передающих мысли большинства, может больно ударить суверенную националистическую Украину. Как говориться, кто о чём, а вор о куске сала (уж извините за вольную интерпретацию).